FAQ

Q1: 我適合參加嗎?

「YEF國際青年創業領袖計畫」的對象是:

(1) 有熱情,想重新認識、發掘自己的人

(2) 有強烈創業意願,想開發自我創業基因的人

(2) 學生身分,大二以上至博後三年內研究生,33歲以內,不限科系,皆可申請!

只要你有豐富的創業潛能、想要積極地擴大創業的人脈網絡、增廣國際視野,不要懷疑,你就是那個有競爭力的報名者!

 

Q2: 在YEF,可以培養什麼能力?

YEF目的在培育未來的人才,是一個協助年輕人找到未來方向、發覺自己無限潛能的計畫。透過各階段的設計,培養年輕人未來的職涯戰鬥能力,包括「個人擔當」、「創新能力」、「問題解決能力」、「團隊合作」、「調適力」、及「全球視野」等。YEF不是創業競賽,而是一個提升自己的學習計畫。

如果你想創業,在YEF你能找到創業經驗豐富的業師及學長姐,給你建議及創業網絡;

如果你想找尋未來職涯方向,在YEF Workshop階段,可以增加對各產業界的認識;你更能在YEF人才社群中,請教到在各領域耕耘的學長姐的建議。

 

Q3: 如何完成報名程序?

1. 進入「YEF Garage」,點選「2018 YEF由此報名」

2. 確認報名流程,備妥「學生證」及「推薦函」照片或掃描檔,點選最下方「開始報名」

3. 線上完成申請表

 

Q4: 申請表審核通過,後續參加YEF系列活動,需要繳任何費用嗎?

只要錄取,從計畫開始到海外參訪,YEF全程免費!

如果堅持到最後,幸運入選為17名海外參訪代表,將於出國前繳交新台幣一萬元保證金,回國後並履行代表義務後,主辦單位將全數退還保證金。

 

Q5: 上傳了中、英文電子報名表,還需要郵寄書面或證明資料嗎?

所有表格及資料皆於網路上完成,不需要郵寄任何書面證明。

 

Q6: 請問推薦信需要幾封呢、中文還是英文的?格式有限制嗎?

推薦函只要一封,中英皆可,內容格式並無特殊限制。

推薦人需為了解報名學生做事能力之人,包括教授、企業主管、萌芽計畫中心經理或為YEF歷屆海外參訪代表學員。請注意:直系親屬不得推薦。

 

Q7: 為什麼需要報名表面審?會問什麼問題?是否會很困難?

面審是為了更清楚每位申請者的特質,透過15分鐘的網路面試,了解報名學生過去經歷、及參加YEF計畫的動機與想法。整個面試過程,將以簡單、輕鬆的方式進行,只要表現自然、以平常心面對即可。

 

Q8: 英文要有多好?沒有相關證明怎麼辦?

YEF國際青年創業領袖計劃並不是個英文競賽,英文口試的目的是要幫助參與學員擴大國際視野,並順利完成海外參訪,英語是個輔助工具。

山不在高,水不在深,重點在能用英文充分地表達自己,不管是美式英文還是台客英文,內容到位都算達到本計劃的要求。

 

Q9: 如果卡到上課時間,可以此活動向學校請假嗎?

學期間,YEF的公開活動都以週六日舉行為原則,不會影響到上課時間;

暑假期間,如參與YEF公開活動,主辦單位可提供活動及參與證明,以便學員向學校請假。

 

Q10: 請問外縣市學生有交通費嗎?

南部及花東學員若堅持到YEF workshop階段(三日),YEF將提供戶籍及學校皆嘉義以南或花東地區的同學每人新台幣3,000元交通費補助,鼓勵南部及花東學員堅持到底。

 

Q11: 其他活動問題?

請直接致函yef@epoch.org.tw,或致電02-25112678 轉23,YEF活動小組,將有同仁立即為你/妳解惑。