遇見YEF計畫                                                 

        很感謝在結束學生生涯的最後一年,踏進YEF的旅程,給自己一個成長的機會。

        數個月的歷程,會遇見很多的問題、掙扎時刻,無框架的學習模式、長期抗戰的團隊合作以及能否戰勝自己堅持下去的決心。

        充滿未知的路途,總是在不斷嘗試、犯錯的過程,一點點的蛻變,有時峰迴路轉才找到答案,但那刻,會感受到雙手滿是收穫,紮實而飽滿。過程中,也曾一度有離開的意念,但離開問題並沒有被解決,只是變相的逃避;最終會明白,很多時候別過於同情自己,讓太多不必要的情緒干擾自己,因為問題終究會來敲門,但解決的越快,煩惱的越少。深思後調整自己,再次出發,「堅持」也是種學習。

        在如同消防栓式的成長灌溉,會發現自己原來可以有如此多的可能性。

        很多時候多給自己一些機會、堅持一下,會得到比想像中更多的回饋。

海外參訪之旅,翻轉對自我的想像

        幸運的成為代表,是另一條體悟更加深刻的道路。

        14天的旅程,興奮之餘交雜著失落之感。興奮溢於言表,而失落,是對自己的失落。兩個禮拜參訪將近30間的企業、機構:
在知名企業的介紹,探究成功的法則;
在社會企業的故事中,觀察熱情與理念如何延續;
在名校學長姊的引領,改變思考方式、求知的態度;
在創業家身上,學習勇敢、努力不懈的創業家精神。

        不論是管理者、社會企業工作者、學者抑或是創業家,在他們的身上,可以看到對生活質量的重視。成功對他們來說,不是只有學歷、工作位階的高低(重量),更重要的是豪不遲疑做他們想做的事,並為社會解決問題、創造價值(質量)。

        世界是這樣的往前行進,而自己只看見某部分的世界,原來很堅信的那個自己,卻變得如此渺小。想著在美國遇見的每個人帶給我們的啟發,會知道,我們並非毫無能力,而是願不願意打開心房,胸懷大志的去創造屬於自己的價值。

        這趟旅程著實改變自己思維的方式與生活的態度,雖然成長的過程是辛苦的,但慶幸看見自己的不足,才知道有更多的成長空間;辛苦卻很值得。
在每一次歷練的結束,期待下一次成長的來臨。

        如同在發表會上的感言,
YEF之旅不是一個結束,而是另一個開始,一個讓自己學會改變的開始。