我是學生,我原本以為我們的目標就是讀書、畢業、找工作。但其實在升學->畢業->升學的循環中,我早已麻木了、習慣待在只要會讀書考試就會有人為你鼓掌的舒適圈。

      我一直在尋求挑戰,希望找到一個突破口。於是,在這樣的機緣下,2016年1月YEF的招生訊息一出,我就爽快的送出一份報名表。

       在這個過程中,我最有成就感的是第一階段,我嘗試了一個和其他隊伍完全不同的策略,凝聚出一個合作無間的隊伍。用策略網羅各種不同專長的隊員、以合理且明確的分工維持效率、並以效率為堅持將所有人凝聚在一起。

       然而,我們的隊伍先天有著巨大的劣勢--成員散佈在北中南各地。非常難約出來見面開會。但換個角度想,我們的難處,同樣也可能是別人的難處。但只要我們有辦法做出來,而別人做不出來,那劣勢反而會變優勢。因此,我堅持貫徹高效率的線上會議,並利用這樣分散的特性,去分工調查不同的市場。沒有了人員移動造成時間、金錢、精神的耗損,我們反而能比其他組做更多事。靠著這樣的默契,和隊友的威能,出乎意料地在garage party拿到第三名。

       在第一階段結束後我就卸下了隊長一職,但我們的隊伍也因這樣建立起來的團隊文化而能走得更遠。在YEF第二階段結束後,我們也沒有因此而停下腳步。從科技部創新創業激勵計畫、交大種子基金、2016通訊大賽、到現在的台大創創挑戰賽。我們不斷改變、不斷突破、持續學習、持續成長。

       雖然離創業還有很長一段距離,但在這裡,我找確確實實的找到了一群為同一個目標一同努力的隊友。當聽到隊友跟我說:"比起獎金、獎項、我更希望看到我們能夠把產品做出來"時,我簡直感動到說不出話....

       YEF讓我重新體悟到了學生的本質是甚麼。時至今日,我是仍然是個學生,學生不是生來讀書考試,學生的本質就是學,用盡一切的力氣去學。YEF重新帶給我那種為完成一個目標而拼命學的氛圍。

       YEF沒有獎項、沒有獎金,能給的,就是這樣的一個環境。