我最好的朋友之一Andy,彩虹路跑的創辦人同時也擁有自己的保養品公司,因為想嘗試舉辦大型活動所以試著找出尚未舉辦過的路跑類型而一舉受到同志愛戴,因為想試試看自己的能力在還沒畢業就開始賣產品。當我看著自己的好朋友覺得一件事情可以做的時候就開始研究、動手做並且樂在其中,我發覺自己總有些猶豫、覺得受到領域的限制。Andy也曾參加過YEF,從那時我開始知道YEF計畫,參加前我希望透過YEF擁有不猶豫的勇氣、透過參訪看見世界的模樣以及確認心中那個渺小的聲音。

       回想起來,我在YEF學到的,或者更貼切地說已經習慣的,總結為以下三件事:

做好一件事不被領域限制,起身動手做

       當上YEF代表的後半段發生一件我完全沒預期的事,原本對於發表會的主題有些想法,因此希望與設計組一起討論,沒想到最後卻採用我的構想,進而在一個星期內學會Adobe Illustrate將海報及主視覺完成。回頭一看才發覺,我早已習慣為了做好一件事,不會考慮自己到底會與不會,而是專注在完成需要的事項,不知道的就馬上動手查資料,沒學過的就自己摸索做出來。

做自己真正有興趣的事,才能做得好、感覺自己活著

       Rodney Brooks對我們講解他的機器人玩具時的表情我一輩子難以忘記,他雀躍、激動地訴說著自己發明的機器人以及希望為世界解決生活上的不便,甚至放棄只會賺錢沒辦法更進一步的幫助人們的iRobot,從頭再創業。我從Rodney身上看到光芒,他肯定不認為自己在工作,而是每天都充滿熱情地活著,也讓我正視心中渺小的聲音,從興趣及能力考慮未來走的方向。

放長遠一點,看見薪水之外的要素,我想要改變些什麼

       當同儕都開始工作、為生活斤斤計較時,難免考慮薪水考慮福利,只是同時我也會想到過去YEF的日子以及許多創業的故事,那個當下我們想著如何賺錢,但思考更多的是如何讓我的計劃運行得更好?如何讓我想改變些什麼的計劃影響更多人?在更大的願景下這些創業家也順便賺了許多錢。YEF讓我了解創業是怎麼一回事,也帶我爬上不一樣的格局。

       有趣的是,Andy沒有走完YEF的旅程,為了女朋友他在第一階段就默默退出,但都不影響他現在與老婆一同努力,因為Andy明確知道自己要做什麼。如果你還不知道未來在哪,如果你已經有點子想做些什麼,YEF是一個大平台,能夠指引你更明確的方向。