「如果你有一個放在心很久很久而始終尚未發芽的的夢想,就來YEF讓它成長。」

如果要我用一句話形容YEF,我會說:YEF是一場馬拉松,是跟自己挑戰、對話的長跑,過程中沒輸贏,只有滿滿的體會。

 

在這裡我重新認識自己原來這麼脆弱卻又堅強

我就是帶著我的夢想來到YEF,從一開始的恐懼不安、害怕被人嘲笑的夢想,到鼓氣勇氣大聲說出來,勇敢地實踐自己的想法,不斷地嘗試、失敗、再嘗試、再失敗的過程裡,我深刻體認到「不要想著贏,要想不能輸」,因為只有當自己想著不能輸,你才會竭盡所能用盡力氣地去找到任何資源、人脈與關係,來幫助自己成就一件事,而我也才了解到原來這就是創業家精神的真諦!

 

在這裡我重新給予自己再往前邁進的動力與目標。

當你以為你夠努力夠認真生活而進到另一階段的時候,你才又發現還有更多人用生命在實踐「人生就是不停的戰鬥」。在海外參訪過程裡,我看見許多青年創業家與在海外奮鬥的台灣青年,他們為了自己的理想「不放過任何一個可能實現自己野心的可能性,而願意接受所有的苦難挑戰」,相比許多抱怨台灣是鬼島、種種不可能發生的地方的台灣年輕人,那樣的衝擊至今還在我心裡迴盪不已。

 

在這裡我重新建構自己對這個世界的認知與想像。 

「出發後,你看到的又會是另一片風景。」無論是在國內的比賽階段,與不同組別交流創業題目、技術可能性,還是到了海外參訪遇見天才創業家、世界一流大學研究室、企業,你才會親眼見證、打破自己對於既定世界的認識,這樣不斷重建又破壞的過程,正一步步拓寬我的視野。

 

說了這麼多,關鍵還是我下定決心報名,若我沒有決定參與,那回過頭看這一切的一切就什麼都不可能發生了!