小時候我最喜歡看一本書叫十萬個為什麼,年紀還小的時候我常常問為什麼,因為對世界充滿了熱情跟好奇,但不知道從什麼時候開始我們不再問了。我意識到,這件事情在你我的成長歷程不斷地蔓延,當我們不再問為什麼,世界就不存在另一種可能性,而問題建構事實,久而久之,事實的建構就這樣被傳承下來了,創造力就這樣漸漸遠去。

創新的思考層次

       有一次我問了一個人問為什麼是這樣,他告訴我“沒有為什麼,就是這樣“,但YEF告訴我從來沒有“本來就應該這樣”,而是要去思考為什麼是這樣,從這個問題延伸,能在限制中創造出各種不同的可能,這個問題就像回歸本質去探究,確定要前往的終點線或是要解決的問題,用創新的方式抵達,我想這就是innovation的起源吧!

永不妥協

       整趟旅程跟著2016 YEFer們挑戰著各種可能,也許起因是對狀態的不甘心、對社會的責任或是對世界的期待,但更深一層的驅動力是我們問自己“為什麼是這樣,為什麼不是那樣?”所以我們拼了命地用自己的方式進行干預,試圖將腦內的美好搬到現實生活,我想這就是Josephine一直強調的entrepreneurship,看不慣的事情動手去做到最好。最令我感動的是2016YEFer們永不妥協,因為我們相信我們能創造更美好的世界,並勇於去夢想; 因為我們相信這世界存在著不同可能,並勇於去挖掘去實踐,所以我們保有對生命最珍貴的寶藏-熱情。

突破、改變

       這一年的YEF並不輕鬆,但我很享受,突破會讓所有感官不斷地放大,處在一種精神緊繃的狀態,而這是記憶最鮮明、學習最快速的辦法,帶著高度信念跟堅持,一次次檢視出發的原因,踩穩每一次的步伐,我相信沒把我們擊倒的挑戰必定使我們成長茁壯,我也相信突破沒有疆界。

       我期待在未來存在彼此間那股改變世界的力量會倒映在我們所處的真實世界。

       2016這一年我們受到太多人的幫助,在頒獎那一刻我在心裡告訴自己我會帶著YEF的延燒效應為了下一代的未來、包含我和你的未來、大家的未來好好努力,成為貢獻社會改變世界的那群人。

       謝謝2016 YEF 策劃者、參加者花心思、時間,給了我最特別的一年