2016,下定決心參加YEF的這一年,就這樣默默地即將走到尾聲,想起來其實特別不真實,因為真的沒有想過自己能走到這個階段。

       一直以來,我都不是一個會主動參加這類活動的人,怕付出太多,獲得太少、怕耽誤課業、怕過程太辛苦,我擁著看似合理的藉口逃避,始終少了跨出去的那份勇氣,直到一個叫做YEF的計畫出現在我面前,我走火入魔地收集相關資訊,告訴自己一定不能放過這個機會,一頭栽進後才發現,過去的那些理由都會在想認真做好一件事的時候灰飛煙滅。

       回想起來,組隊時的既期待又怕受傷害,BP題目發想的無數失眠夜晚,workshop的實地深度訪談,到最後幸運成為代表前往美國,每一個階段都是挑戰,在這將近一年的時光裡,那些還歷歷在目的畫面,那些從這個計畫遇見的每一個人,每一個階段的隊友,對我來說,都彌足珍貴。我想我永遠都會記得,不管是快樂的還是痛苦的那些時刻。

       在YEF社群中有句廣為流傳的話-「不要把YEF當成是一個創業競賽。」之前的我總覺得有失偏頗,但在實際走過後,我好像稍稍體會了背後的涵義,不像是其他比賽有著很實質的獎勵,但YEF每個階段活動的背後,都有著想要交給我們的禮物,不過這些禮物不會親自交到我們的手上,我們必須用力地去反思、去動手、去實踐,才有機會在很多的殷殷期盼中看見每個階段的目的以及帶來的成長,而那些成長,就是豐收後的甜美果實。

       感謝這一年,讓我體認到,我還有許多的不足要努力,
       感謝這一年,讓我意識到,我也可以認真完成一件事情,
       感謝這一年,讓我結交了,願意相挺的前輩業師貴人,
       感謝這一年,讓我遇見了,可以互相扶持互相勉勵的好多好多好朋友,
       感謝一年前的自己,帶著勇氣跨了出去。

       我始終相信,無論想開創什麼樣的人生,路途都難免坑坑洞洞,YEF或許不是一個解答,因為在參加過後,視野會開闊、野心會跟著變大,但在經過YEF洗禮後,絕對會更有勇氣地堅持下去。