就像一般大學生一樣,課餘時間被社團、營隊、系隊、系學會所佔滿,我的大學生活再平凡不過。直到大四上學期,身旁的人都開始忙著推甄、考研究所、考公務人員,那時的我也曾迷惘過,一度覺得大家怎麼做就該跟著做。但看見大多的人都不知為何而念,卻也不知未來要做什麼,所以先進研究所的心態;又或因為科系的侷限,所以唸研究所或考公務人員是現階段最安穩的打算,讓我開始思考和其他人一樣的理由,開始尋找其他出路的可能,也在因緣際會之下認識了YEF。

       進入YEF後,我不得不認識上百位來自各校各系的朋友,這是第一次這麼直接地感受到不同領域的專業與差異。即便在學校也有跨系合作的經驗,但一起做創業計畫才讓我真正瞭解到,什麼是各自發揮專業技術的跨域合作。一直是念文科的我,開始體悟到學程式的理由、實作精神的樂趣,以及各項軟硬體技術發展的可能。

       計畫結束後,我在海外參訪中,看見MIT Media Lab運用科技,解決都市規劃問題的可能;也開始和工程背景的人一起參加黑客松,第一次開始著手嘗試,用科技解決都市中的空間議題;也漸漸不再害怕參加各式工作坊與活動,拓展各領域的人脈。

       這半年非常辛苦、非常累,卻也非常值得,不尋常的路大概就是這麼崎嶇,迷惘、挫折、低落不足為奇,但YEF賦予我更多敢走向未知路的勇氣。

       「聰明是一種天賦,而善良是一種選擇」,我很幸運有機會獲得這一切,也謝謝一路上協助的人生導師,你們都是我嚮往成為的模樣,我會繼續對於值得的事情與價值,用盡所有的力氣。