「Good day, Bad day, Love it. 」

當初Hippo Insurance 的CEO講的這句話,至今仍被我牢牢記在心中。

回首參加YEF的過往,我還記得當初只是個想跳脫舒適圈的理工宅,卻不知道當我走完10個月的旅程時,我的想法,乃至整個人,都像砍掉重練一樣有了天翻地覆的變化。

參加YEF不會讓你馬上昇華,努力付出也不一定會獲得等價的回報。而每一個階段都沒有標準答案,沒有最強的隊伍,也沒有最強的技術。時間的壓力、緊湊的進度,還有無止盡的取捨,將會一直挑戰每個參加者。但這些,就像是社會的縮影,也是給我們這群學生最好的磨練。

跌倒了,只要還有再站起來的勇氣,就要勇敢的繼續走下去,你必須相信你自己,因為除了你,沒有人知道你的極限在哪裡。

成為代表之後,背負著大家的期待,代替他們的眼睛,去看看世界的最前端,我們走進充滿著理想與抱負的新創,參觀著國際間舉足輕重的巨無霸公司,一探頂尖實驗室正在孵化的未來,這些完全超乎想像的場景就在短短的14天輪番轟炸進我們心裡的最深處。

我想起當初詢問Ginkgo Bioworks的創辦人Tom Knight為何不取代他們的下游公司,畢竟他們研發出來的就是對方的產品,他說:「Put the money on which you’re good at, and teach you how to teach yourself what you’re not good at.」,其實我們都一樣,有著屬於自己擅長的領域,在前進的步伐尚未踩穩之前,別急著想一步登天,老老實實的打基礎,把地基打穩了,才有未來的摩天大廈。

人生從來不會有寫好的劇本,但我們可以透過不斷的嘗試與學習,去找出喜歡的與不喜歡的路,過程中當然伴隨著成功的高峰和失敗的低谷,但,走過的路從來不會消失,如果沒有那些失敗的經驗,和那一次又一次的成長與積累,我可能還在原地踏步,不知道未來何去何從吧。

最後,依然是那一句,「Good day, Bad day, Love it.」,擁抱你人生中的每一刻吧!