來麻省理工學院丟idea!

歡迎光臨創意遊樂場 MIT,麻省理工學院,一所聽起來像是專為天才而設的學校。其實不然,帶著天馬行空的創意、實際的態度、世界級自信,MIT也會對你展開雙臂。

 

文/沈育德

        2006年4月17日,麻省理工學院(Massachuset ts Inst i tute ofTechnology,MIT)校園電子報《The Tech》頭版登了一張很特別的照片,一群比基尼泳裝美女站在一尊來路不明的大砲前,背景是東校區最高的建築物──Green Building。照片上方的斗大標題寫著:「駭客竊取加州理工學院大砲」(Hackers Have Blast With Caltech Cannon),不知情的人看了必然一頭霧水,但知情的人看了會發出會心一笑。
 
        原來,大砲是麻省理工學院學生利用春假從千里之遙的加州理工學院偷來的,目的是為了要在兩校間的競爭紀錄扳回一成。
 
        不久前,加州理工學院學生才在麻省理工學院大樓圓頂蓋上布條,將校「Massachusetts Institute of Technology」改成「『另一所』理工學院」(“The Other”Institute of Technology )。
 
        大砲砲管被套上金色的麻省理工學院戒指,成為來往人群的注目焦點。不常路過的人也因著網友拼命轉寄,得知這則校園新聞,看著電腦螢幕
呵呵地笑。
                                                                            

嚇死人創意的發源地

        這裡是MIT。曾經培育出無數位諾貝爾獎得主,也是J粒子、人工智慧、計算語言學······的發源地。學生們做過的怪事,包括搖滾樂團競技、服裝設計與走秀、人權示威遊行、將平台鋼琴從頂樓推下,無奇不有。這裡雖然不乏領袖人才,但和哈佛不同,這些人的雙手能夠創造出無限可能;這裡的車庫創業雖然同樣欣欣向榮,但和史丹佛不同,這些人在意的不單是賺錢的新公司,更是一個新點子之後、更屌的連串新想法。與其說「駭客」(Hacker) 是很多人對他們外表的印象,我認為倒不如說是他們的精神象徵更貼切──「表現嚇死人的創意」(Being impressively
creative)。
 
        你若問我麻省理工學院學生都在做些什麼,我會說:「都在想。」每個人都有說不完的點子,不論是核子反應研究,或是替自己的網路社群集資成立公司的計畫,每個人都有自己的願景,有打造夢想的企圖心和細心規劃的腳踏實地。
 
        當然,天才世間少有,即使是麻省理工學院學生想出的點子也會有所謬誤。所以為了將「點子」落實而來的相互批評、質疑,在這裡也是家常便飯。
 
        討論、批評、修正、再討論、再批評、再修正······校園於是成為孕育和流通想法的平台。沒有人怕說出自己的想法,因為討論所激盪出的創意力量,遠遠超過有心人偷走單一想法所可能造成的負面影響。
 

課不多,但是很紮實                       

        既然麻省理工學院的學生這麼聰明,又能夠互相討論,那還要老師幹嘛?在我眼裡,世界上所有學校的任務,其實就在啟發(inspiration)而已。在這裡,老師教導學生的重點,是運用知識的方法,而非知識本身;是探索未知過程中所需要的「品味」,而不是別人探索出來的「結果」。所以,課不多,卻都很紮實;書單很長,卻不教書裡的內容。
 
        老師們努力地教學生看問題的方法、教學生利用腦袋裡既有的知識、手上的工具分析局勢、提出不同見解,然後站在既往巨人的雙肩上,成為未來的巨人。
 
       不久前在「心智的社會」(Society of Mind)的課堂上,明年將慶祝80大壽的人工智慧(AI)創始人閔斯基(Marvin Minsky)教授說:「我不明白為什麼人們要去做大部分人已經在做的事。如果大部分的人都在做某件事,便代表投入這件事已經太遲了。」(I don't see why people would want to follow what other people are doing. Because if something is popular, it must mean that it isalready too late to do it.)他的用意雖在鼓勵學生的獨立研究,但我想這句話對於今天的台灣學界、甚至政商各階層,都具有高度參考價值。
 

培養「世界級」自信

        講到台灣,讓我想起「台灣學生不比國外學生差」這句話。出國前,不知聽過多少遍;出國之後,我果真也同樣感受。要比創意、實做能力,不論是基礎科學還是藝術創作,台灣學生的優秀堪稱世界級,更何況我們還比外國人勤勞一百倍。若真要問台灣學生不如國外學生之處,我認為應該是「環境」。
 
        大一、大二時無法跟世界頂尖教授三天兩頭碰面聊天,大三、大四時無法到英特爾(Intel)、新力(Sony)、華納(Warner Brother)這種大型企業實習,是我們的缺憾。但這並不構成台灣學生沒有自信的理由。很多想要出國念書的人問我:「我憑什麼讓名校選上?」我會說,與其花時間憂慮,不如著手計畫。你或許無法做出左右學校選擇的計畫,但是你能夠讓人看到「世界級」的自己。這裡是MIT,是世界著名的大型創意遊樂場。歡迎創意源源不絕的人,來一探究竟。
 
----  麻省理工學院小檔案  ----                                                         
                                                                                                                    
校訓:Mens et Manus (Mind and Hand)
現任校長:蘇珊—霍克菲爾德
學校類型:私立
校園環境:市區
宗教關係:無
建立時間:1861年
所在地:美國麻薩諸塞州劍橋地區
學生數量:4,136名本科生 6,184名研究生
教師數量:983
世界大學排名:世界第二
2005年總資產:$6,712,000,000美元
網址:mit.edu
 

諾貝爾獎得主製造工廠

        麻省理工學院(Massachusetts Institute of Technology,常縮寫為MIT)位於麻薩諸塞州的波士頓,是全世界具重要影響力,同時也是競爭最激烈的大學之一。
 
        經過麻省理工學院幾代人堅持不懈地努力奮鬥,時至今日,凡有人提起世界理工大學之最,人人皆推麻省理工學院。麻省之名蜚聲海外,成為世界各地莘莘學子心嚮神往,趨之若鶩的科學聖殿。到2005,有61位諾貝爾獎得主曾在麻省理工學院學習或工作。
 

全美最難進的大學

        麻省理工學院的自然及工程科學在世界上排名第一;其管理學、經濟學、哲學、政治學、語言學也同樣優秀。林肯實驗室、電腦科學及人工智慧實驗室、媒體實驗室和史隆管理學院享有全球盛譽。美國Princeton Review在2006把MIT命名為「全美最難進的大學」。2006年共有11,373人申請(包括約3,000名國外學生)麻省理工學院
大學部的1005名額(錄取率創MIT歷年來最新低)。而其中僅有3名臺灣學生和1名中國學生被錄取為2006麻省理工學院秋季的本科生。