通向全球化的創業計畫書

能力與意志力的考驗 寫完創業計畫書,一路走來的不斷考驗,讓所有參與其中的夥伴也脫胎換骨地長大了!

 

文/陳韋宇

楔子                                     

何方創意,可為創業乎?
益通 茂迪 能源概念,獨占鰲頭。                             
蘋果 皮克斯 音樂動畫,大放異彩。
Google Yahoo搜尋引擎,一夕成名。
Skype-eBay 通信商務,異軍突起,
凡創業之法,掌握時勢,洞燭先機,
知己知彼,勝乃不殆,
知天知地,勝乃可全。
                                                                                             
回憶起我們團隊「Da Vinci Team」2005年想
出的創意產品,有趣極了!
 

把保險套鍍上奈米級薄膜

        在比賽的過程中,好多男同學私下偷偷跑來為我打氣加油:「韋宇,為了男性的幸福,你一定要做出來!無論你研發要多少資金,我一定全力贊助!」而令人難忘的是,當學姊跟教授提起我們的Idea時,我嚇到幾乎快說不出話來,因為印象中,教授總是給我學術研究者的氣質,我擔心教授會覺得我們的想法不登大雅之堂⋯⋯沒想到,學姐摀著嘴笑說:「老師要我跟你說, Well done!但別忘了,做出來後,記得拿一枚給他試用!」當時的我,心中充滿信心,嗯,這個Idea一定可以Work out
 
        我們的想法是把「Coating」、中文譯為「鍍膜」的技術,運用在保險套上,使保險套能做得更薄且更安全。這是一個很Cool的想法!就是在保險套的表面鍍上一層奈米級的薄膜,在不增加厚度的前提下,達到雙層的防護效果。因為我們發現,市面上的保險套,實際上的避孕效果只有85%,但透過薄膜技術,使精子不能跑出去,愛滋(HIV)病毒也無法穿透進來,既可以成功提高避孕率,也可以達到防止愛滋病與性病蔓延的效果。
 

破壞式創新                     

       薄膜技術的應用層面很廣,可用於鞋子的防水、輪胎耐磨耗性質。我們想了許多將這個技術導入商品的可行性,如Acer 法拉利筆記型電腦的大賣,使我們將腦筋動到整合故宮數位典藏的優勢,運用在筆記型電腦外殼或是商品上,來滿足顧客求新求變,愛show自己的個性。又如我們想到了手機的防水,或者像「007」龐德(James Bond)的防水機密文件、油畫、藝術品的保存······用途之廣,不勝枚舉!經過大家仔細分析,我們發覺並不是所有產品都可以做。
 
       電腦外殼的彩繪鍍膜,要外包給寶成,因為在整個供應鏈上,我們的位置只是個中間的角色,隨時可能會被上下游的其他公司完全取代。文件的保護,目前已有護貝機,所以在這方面的應用不夠具有破壞性。手機的防水,也只能做到在短暫的時間內,搶救裡面的資料。
 
       最後大家決定開始對保險套做市場調查,並對這個創意躍躍欲試,試想將薄膜技術運用在保險套上,這絕對是十足的破壞式創新。
 

進出情趣商店做市調

       有了創意的點子加上現有的技術,也想出營運模式後,緊接著開始進行市場調查,了解各家廠牌薄度與安全性的數據,保險套的市場調查好玩極了。
 
        一開始我多次到成大附近的情趣用品店把歐、美、日各廠牌的薄度、價位、規格、香味、避孕率,作了一分詳細的統計數據比較;從來沒進過情趣用品店的我,一個月下來,跟店員變成好朋友,還陪店員點貨、關門。而觀察一段時間後,我發覺標榜愈薄的保險套銷售量愈好!兩位可愛的店員還建議我:「能研發出用噴的保險套的話,包準大賣!」。
 
        在那一段時間,每次進成大圖書館,或是到誠品書店,為了更了解保險套的有關訊息,我總是抱著一堆女性雜誌,躲在角落研究,像是柯夢波丹(Cosmopolitan)、美麗佳人(MarieClair),當時都成了我每月必看的雜誌。我不斷尋找保險套避孕率的官方統計數據及使用者行為模式,永遠記得當我終於找到保險套只有85%避孕率的那一則報導時,臉上浮現出好滿足的微笑;忽然,才注意到隔壁桌的兩位女同學,一直對著我偷笑,這才意識到我桌上早已擺滿了女性雜誌,手上還拿著一本雜誌在微笑,剎時想解釋也說不清了!
 

商場上的談判技巧                 

        除了市場調查,我們也從保險套的製程做調查。驚訝地發現,D品牌保險套的製程與產品,完全還沒有想到運用此技術來提高避孕率。在台北,我們電話訪問知名保險套代工廠;在台南,我們登門拜訪位於安平工業區,曾經做過保險套代工的老闆。
 
        當我們認為營運模式愈來愈可能實現時,又想到若D品牌不買我們技術的話,我們根本玩不下去?何況以D品牌目前高達三成六的全球市占率,也不需要再多買此技術。
 
       這時,業師李翰瑩教導我們一套很棒的商業談判技巧。首先,我們針對D品牌的使用者做網路問卷調查,結果有近八成的顧客,願意多花一塊錢買更安全的保險套;然後,我們就可以拿這項問卷統計與D品牌進行談判。
                                        
        但每枚保險套收一塊錢的權利金, D品牌不買的可能性還是很大;因為D品牌沒有理由要買我們的技術來打自家產品。這時的策略應是去跟市占率第二名的T品牌和市占率第三名的P品牌談判,如果T品牌和P品牌一起買的話,他們的全球市占率便可超越D品牌,因此我們推估這兩家公司購買的機率很大。
 
        正當我們臉上開始露出笑容時,李業師突然很鎮定地說:「不過談判還沒結束,現在終於可以再回去跟D品牌談判,但這一次要賣他們兩塊!」                             
 

創意也要「實際」點!                    

       感謝南科的程一麟董事長,讓我們有機會參觀南科的美梭材料公司,更令人感動的是,參觀當天,R&D的許博士與高經理,一一解答我們所有的疑問。最後兩個多月,每週與程董事長的討論,不只是 Business Plan 上的指導,我還學到了一個成熟的創業家不僅有熱誠,還要有承擔風險與肩負起社會責任的態度。
 

感謝許多貴人相助

       另外,南伊利諾大學高等材料中心主任Max Yen,也給我們在 Business Plan 上許多寶貴的建議,並與我分享一個很棒的「創業棒球哲學」: 好比棒球比賽,投手下一球會丟給你好球或是壞球,你無法知道,就像很難精準預測市場;但只要產品有創意,終究可以等到好球,揮出全壘打。
                                           
       整個參賽過程,團隊遇到很多的挫折。許多的創意想法,經過市場調查後,發現完全行不通,不得不忍痛放棄;財務報表的編列、與營運模式的更改,把大家折磨到心力交瘁。關鍵的最後一個月,有隊友退出,造成團隊的士氣低落;而期末考的到來,南北奔波,身體也開始生病了;討論時的爭執與誤會,不免產生心結。
 

能力與意志力的考驗

       不過,最後大家還是一起熬過來了。從討論的過程中,我們學會同中存異、異中求同;對於誤會與爭執,我們以寬容、開放的心胸,包容對方口語上的無心;隊友的退出,大家一起同心協力分擔工作,讓整個團隊順利運作;財務報表被退回,大家不氣餒,堅持到最後。
 
       過程中一切的挫折與挑戰,現在都變成美好的回憶!                                 
                                                                                                   
        回憶起最後的兩個月,某天凌晨4點整,天還沒亮,整間圖書館已空盪盪剩下我,拿起包,該啟程到台北了;而在內湖軟體園區內,與業師討論了一整天的心得,分配完各自工作後,再回到台南已近凌晨兩點!當時的我,在體力上與心理上確實是很大的挑戰。
 

全球化!在向我招手

       有一次與俄國的好友雷鋒聊到這段往事,雷鋒笑笑對我說:「從我老家西伯利亞到聖彼得堡大學(Saint-Petersberg State University)要連續坐4整天火車。在歐洲,這種車程不算遠。」是的,以全球化的角度來看,這種磨練是要成為世界公民的最基本條件吧!或許生長在台灣,很多事會很習慣就從台灣的角度來看這個世界,而忘了以更宏觀的國際角度來反看台灣。於是意識到,自己思考的格局不夠大,心胸還不夠寬。也或許,我們這輩的年輕人應該出去闖盪,只有出去大海裡游才知道海有多寬、水有多深!
 
       我期許自己能以「創業精神」(Entrepreneurship),勇於嘗試、不自我設限,跨過文
化的鴻溝、語言的隔閡,融入這個世界,成為全球化中的世界公民。