IDEO設計公司

化創意為生意 創意產業」這幾年被喊得震天價響,看過IDEO的營運模式後才知道,經過理性管理和分析的創意,不但值錢,還能改變別人的觀點。

 

文/鄧兆旻

 對我來說,參訪IDEO是YEF 2003最讓我印象深刻的經驗。
 
「設計」的定義雖然模糊,領域雖然廣泛,但是一個共通特質,就是在各式各樣的限制之下解決問題。   
     

用設計解決問題

ApproTEC是一個在非洲肯亞的非營利組織,致力引進新科技與技術,協助當地小型企業或新創企業。ApproTEC請IDEO設計一套新的幫浦系統,以幫助當地農民在旱季時候仍然可以種植蔬菜。但是這套新幫浦的設計,必須滿足以下條件:  
                                                  
‧必須非常低價。                                                                                
‧必須使用當地可取得的材料及工廠。                                       
‧必須輕巧得可以腳踏車運送。                                                         
‧完全使用人力,不能用電。
 
結果,IDEO設計出來的幫浦,造價約150美元,在當地設備簡單的工廠就可以製造,並且可以在很嚴酷的環境下使用。操作簡易,農民幾乎不需要學習,就可以取得地下18公尺的水。(請參考 http://www.ideo.com/case_studies/approtec/) 這個設計,還獲得美國工業設計協會2004年IDEA金獎。
 
這是個典型的設計問題,而IDEO同時可能有40~50個同樣的問題在進行,困難在於這些問題可能來自各種產業,從資訊家電、生活用品、家具、時尚精品、玩具到超市都是他們的客戶,而每個客戶有不同的要求與限制。
 
而IDEO是如何不斷解決客戶的難題,做到美國第一大設計顧問公司呢?
                                                                     

有紀律的創意會議                                                                                      

祕密就在IDEO有名的創意會議(Brainstorming)。 在IDEO的會議室牆上,寫著7項每個工作人員都必須時時放在心上的原則:
 
1. Defer Judgment(不要急著下定論。)
2. Encourage Wild Ideas.(任何天馬行空的想法都會被當成一回事。)
3. Build on the Ideas of Others.(以夥伴的創意為基礎,接棒發想。)
4. Stay Focused on Topic.(討論的原則是「切題」,焦點集中。)
5. One Conversation at a Time.(每次只進行一項討論,不要多項討論並行。)
6. Be Visual.(圖像化、視覺化。)
7. Go for Quantity.(追求「量」。)
 
就像其中一位工程師提到的,創意會議的技巧需要時間學習,1年前,他還不太能在創意會議中順暢思考、發言和引導發言(這是最困難的一項),經過1年訓練之後,現在總算比較上手。.
 

瘋狂辦公室                                                                                                                                   

IDEO的工作環境,真是令我大開眼界,整個公司就是個超大型工作室,每個人都可以隨意布置自己的座位,所以,有的位子舖滿草皮,有人搬來電冰箱,有人在桌上放了超大飛機模型,有的座位上方,天花板掛著腳踏車。
 
還記得我們經過一個辦公桌時,突然有東西飛過,原來是有個設計師拿自己設計的玩具槍,射了個大子彈到另外一個座位!對一個當時在電機研究所實驗室工作的學生來說,這真是個夢想的工作環境!
 
參訪IDEO對我來說,最大的意義,是看到設計師透過產品設計,提供不同的觀看世界與思考的角度。現在身為一個學習設計的學生,我常把這個特權與責任記在心中,也期許自己,無論將來是否從事類似IDEO的工作,也要以這樣的態度來看待自己做的每件事。                                                          
 
 
----  IDEO小檔案  ----
 
IDEO,是一家總部在美國加州帕洛阿圖市(Palo Alto)的知名設計公司,在舊金山、芝加哥、波士頓、倫敦和慕尼黑都有分公司。該公司的經營理念是專注於幫助顧客創新。目前業務包括有:產品設計、設計顧問服務、環境規劃與數位經驗的理解。
 
IDEO成立於1990年,是由3家小型的設計公司合併的,分別是大衛凱利設計室﹙由一位史丹佛大學教授,大衛‧凱利所創立﹚、以及ID TWO設計公司﹙由比爾‧莫格裡吉Bill Moggridge成立﹚、和Matrix Product 設計公司﹙由麥可‧納透Mike Nuttal成立﹚。在世界上的設計大獎中,如BusinessWeek、IDSA獎等,IDEO可能是目前歷史上得到最多數設計大獎的公司之一。
 
該設計公司目前有350位設計師專注於不同領域,如人機介面、機構開發、電子、軟體設計、工業設計和介面設計。是世界上最活躍的大型設計公司之一,在許多設計領域有其影響力。客戶群分布在電腦業、醫療用品業、玩具業、辦公室家具業和汽車業等。其最著名的設計作品是蘋果電腦和微軟的第一個滑鼠、和PDA的經典機種Plam V,以及Steelcase品牌下的Leap Chair。