YEF Book

270天的創新、創業青春探險

時代基金會、青春無敵探險隊 著

一群台灣年輕人,經歷嚴苛的選拔,參加一場為創新、創業而預備的修業旅程。從台北出發,他們領受各行業的頂尖業師調教,然後飛向世界,一覽這個已被全球化浪潮剷平的世界!

當平坦世界來臨,科技和社會的變遷已使得世界被「抺平」,而面對未來,年輕人所必需俱備的競爭力,將大大不同以往

more
化創意為生意 創意產業」這幾年被喊得震天價響,看過IDEO的營運模式後才知道,經過理性管理和分析的創意,不但值錢,還能改變別人的觀點。

文/鄧兆旻

 對我來說,參訪IDEO是YEF 2003最讓我印象深刻的經驗。
「設計」的定義雖然模糊,領域雖然廣泛,但是一個共通特質,就是在各式各樣的限制之下解決問題。...

more
打造最酷的機器人王國 建立夢幻團隊、趣味橫生、大賺其錢、改變世界(Build cool stuff、Have fun、Make money、Change the world)四句話,詮釋了安格爾的創業精神。

文/陳澍凡

從1990年創業至今,幾乎沒有一年不賺錢──iRobot創辦人之一安格爾(Colin Angle),是怎麼辦到的呢?iRobot這家那斯達克(NASDAQ)上市公司,又是如何成功的?...

more
他們玩真的! 有16年歷史的麻省理工學院MIT $50K創業競賽,可不是產生優勝得主、頒獎閉幕就算了,學生在16屆比賽中提出的紙上創業計畫,已經被實現為60家實際營運的公司。

文/衣進

我是麻省理工學院「MIT $50K」2005年亞軍隊的成員,在長期與 $50K組織的合作、互動過程,對MIT $50K創業競賽有很多感觸。因此,分享一些親身的經驗,希望對亞洲的學生有所幫助。...

more
歡迎光臨創意遊樂場 MIT,麻省理工學院,一所聽起來像是專為天才而設的學校。其實不然,帶著天馬行空的創意、實際的態度、世界級自信,MIT也會對你展開雙臂。

文/沈育德

2006年4月17日,麻省理工學院(Massachuset ts Inst i tute ofTechnology,MIT)校園電子報《The Tech》頭版登了一張很特別的照片,一群比基尼泳裝美女站在一尊來路不明的大砲前,背景是東校區最高的建築物──Green Building。照片上方的斗大標題寫著:「駭客竊取加州理工學院大砲」(Hackers Have Blast...

more
Elevator Pitch Competition YEF「創業投資選秀會」是一場歷時8分半鐘的競賽。它就等於創業家募集資金的投資說明會,只是投資人由評審代替,說服了評審,就通過考驗。

文/邱繼弘‧盧勇聿

「Elevator Pitch」原本指一個創業家與創投經理在電梯巧遇,就在等電梯的約30秒時間內,創業家提出自己創業的想法,並讓對方接受,進而獲得下一次見面的機會。...

more
能力與意志力的考驗 寫完創業計畫書,一路走來的不斷考驗,讓所有參與其中的夥伴也脫胎換骨地長大了!

文/陳韋宇

楔子                                     

何方創意,可為創業乎?
益通 茂迪 能源概念,獨占鰲頭。...

more
青年創業領袖計畫 創業家最難能可貴的,是冒險的精神、敢於將夢想落實的執行力、與人合作的包容自持。這一切,都該在青春正盛的求學階段,展開鍛練。

文/何典諭‧林秉毅

如果沒有參加「國際青年創業領袖計畫」(Young Entrepreneurs of the Future,YEF),今天的我會如何?...

more
2003年的矽谷之行,讓我下定決心要找到自己想做的目標,然後盡所有的努力去完成它,決志不給自己的青春歲月留下猶豫的嘆息。

文/楊志偉

2007年的三月某日,矽谷選秀盛事的DEMO Conference的製作人_Chris Shipley,在台北某個會議室裡對著我們說:「我期待在今年九月太平洋彼岸的加州DEMO秀,看到你們funp.com(推推...

more