YEF之前,我沒有上過任何創業有關的課或是有關經歷,完全是零開始學習。丟出報名表那一刻起,就是「Y」路的開始。找尋隊友過程就像國小畢旅的分組,隊伍間彼此挖角和溝通,短時間內要快速吸引別人目光,過去少有這種社交經驗的我是個很深刻的體驗;組好隊開會,有很輕鬆快樂的時光,也有很緊張、令人崩潰的時候,像是是整個計劃陷入瓶頸,無法突破但死線又快要到的時候。但是好在有業師的存在。業師總在我們最迷惘的時候給我們很多啟發,他們並不會告訴我們問題的答案,反而是丟出更多的問題,與更多的觀點,刺激我們思考,找到解答。創業發想的階段我一直做著我過去沒學過的事情,財務報表、跨科系溝通、商業模式等等,一開始會覺得這些事情都是所謂的「外務」,但回頭來想,即便是一介工程師,在快速更替的產業間,誰能保證我們出社會後用不到呢?快速且廣泛的學習,在YEF的環境裡這件事的重要性不斷被提醒。

出國後,我們看到了很多不一樣的人生。我們遇到Steve Chen陳士駿,他是YouTube的創辦人,和藹可親沒有距離感,是他給我的第一印象。曾經生過一場差點要了命的大病的他,告訴我們:如果你預想擁有的一切在一瞬間會全部消失掉,你就明白了不該浪費時間、不該過得無聊、不該白白,消耗生命。我們還遇到了Red Sox紅襪隊的副總裁Tim ZueMIT機械系畢業後,當過工程師、管理顧問,還有中學老師。從小就是紅襪隊球迷的他,夢想就是在紅襪隊裡工作。在當中學老師的某一個暑假,他靈機一動寄信給當時紅襪隊的老闆,請他給一個機會讓他去實習,就算沒薪水也無所謂。在那之後,Tim就慢慢當上正職,最後進入了紅襪隊公司的核心。Tim的故事讓我印象非常深刻,同樣是理工科的我,是否也能像Tim一樣,找回自己的夢想並且勇敢追逐它呢?

自參加YEF以來,我們就一直在挑戰自己的舒適圈。對於我而言,離開舒適圈才能淬礪真正的成長。

YEF,我找到了一群嘴賤但真心的夥伴。

YEF,我找到了對於未來規畫的焦慮的解答。

YEF,我找到了可以效法或追隨的典範。

YEF,我找到了可以一生信仰的精神創業家精神,一個難以用簡短的文字表達其深奧意涵的精神。

現在回想起在YEF的日子,衝擊的感覺還是那麼的深刻,因為收穫真的很多。很感謝陪我一路走來的夥伴、業師,以及時代基金會YEF給了我最精采的冒險,所以即便再忙、再累都值得,因為他能給你超乎預期的收穫。