從三月開始,經過無數個直到天明的夜晚、用盡腦力的會議,我們燃起每個人心中的一把火,YEF是一趟永遠沒有終點的旅程。

        回想今年年初,在校園的某個角落,看到了YEF的海報,被創新、創業、改變自我,這幾個字句吸引,想一下自己大三好像也沒什麼事情,所以就一頭栽進『Y』路。

        確認報名成功後,非常興奮,因為YEF報名表,真的很不好寫啊!但我越看越感到驚訝,我一個一個將被錄取人的資料點開來看,發現這個地方真是臥虎藏龍,每個人的履歷都是滿滿的,拿過多少全國冠軍、到多少企業實習過,甚至還有許多博士生!這是來真的!

        YEF有一條非常血腥的規則,如果你在期間內沒有組到不多不少剛好11人的隊伍,你將直接被淘汰,這等於是在直接測試你,是否有推薦自己的能力?是否有良好的社交能力。我打從一開始,就決定要自己組建一個團隊,但我踢到了個大鐵板,由於我的履歷與別人相比,不是特別出色,又不像企管、會計、法律等學生擁有專業技能,在時間的壓力下,我的團隊最後土崩瓦解,分拆成兩組,分別與另外兩組合併。這樣的結局讓我非常難過,更難以接受被合併命運,我打從心底覺得,我跟新組別的人完全不合。

        這樣的開始,讓我第一階段BP撰寫的前三個星期非常痛苦,因為我封閉自己,完全聽不進別人在講什麼。一個午後,我慢慢思考要如何突破困境,終於我想通了,『我不能一味的想要領導一個團隊,如果連被領導都學不會怎麼能領導別人。』更重要的是,這10個夥伴與我身在同個世代,20年後,他們將與我一同接下社會的棒子,以後他們很有可能是我的上司或是同事,如果我連這樣都沒辦法與他們溝通,以後面對更複雜的職場又該如何?於是,我將這11人團隊,視為一個小社會的縮影。心態的轉變,讓我在往後的3個多月裡,過得非常自在,慢慢調適自己在團隊中的角色。  

        遇到困難,調適自己,碰到瓶頸,調適自己,在不斷的試驗下,發現了以往不認識的自己,由於11個人一同開會,難免會跑出議題,人多嘴雜讓進度落後,得不出結論,這時我就擔任起非常重要的角色,我可以很快的組織,記起每一個人說過的話,並得出結論。而這樣的能力,是我在參加YEF前完全不知道的,這是它神奇的地方。我的業師小A和飛比,教了我很多,他們幫助我建立了一個完整的思考流程,這樣的邏輯訓練,不論在任何地方都可以派上用場。

       第二階段是個案分析,我們『意展燈』的主題是commercializing creativity。我認為這個階段是最快樂、最輕鬆的時候,但同時也是能夠學習到很多的地方。我們總共參訪了品展、分享輪、flyingV、李翰(舉牌小人)、pinkoi等公司,從深入的訪問當中,我們瞭解了他們創立的過程,創業的途中遇到的困難,以及他們對於C.C的看法。

        我認為Commercializing Creativity是把一個好的點子或是作品建立成為一個能夠獲利的商業模式。有可能是一個創業的過程,也有可能是把一個設計點子實際商品化產出的過程。由於第二階段時間只有兩個星期,所以在這段期間內,組員們幾乎天天通宵達旦,培養出不輸一階情誼。

        帶著超過200人的期待,隊友的鼓勵,我踏上了美國--創業精神的象徵。這趟美國行,完完全全讓我大開眼界,也讓我對自己有更高的期許,反正沒有什麼好失去的,何不放手一搏?只要勇於嘗試、永不放棄,永遠都有機會的。

        回顧這整趟YEF之旅,它能帶給你的,遠遠超過你的想像。你以為你不行了,YEF告訴你,其實你還可以更好。如果你想要改變,想讓世界變得更好,你可以來YEF,這裡有完整的訓練,還有最熱血的夥伴。來YEF不一定要創業,它教給你的是一種態度、一個精神,一個改變的力量。

YEF是一個沒有終點的旅程,趕快來加入我們吧!