10個月過去了,從2月份的網路報名到11月成果發表會結束。說真的,我完全沒有想過我竟然能夠在YEF走到最後!

        自從報名YEF的那一刻起,就註定今年沒有輕鬆的日子好過了,光是一份報名表就讓我寫了快一個禮拜!而我報名的原因其實很單純。因為對於畢業之後當工程師這件事情沒什麼興趣,所以我一直在思考「商業管理」這方面有沒有我發揮的空間。剛好我的朋友找我一起報名YEF,我又很想試試看商業競賽,就這樣,我開始接下來一連串的YEF冒險旅程。      

        從第一階段:「創業比賽」中我學到最多的是:真正困難的不是創業點子的腦力激盪,或是寫一份好的營運企劃書,而是「帶領好整個11人的團隊,且讓每一位組員都能持續地維持熱情和衝勁」。來參加YEF的人都很厲害,也常常都同時參加很多活動,所以擔任隊長的我,對於協調團隊進度和分配工作的掌握就顯得格外重要,一個人單獨向前衝是最沒效率的,大家必須互相幫忙,發揮團隊合作的精神。如果有人在這陣子比較忙碌,就需要有另外一個人跳出來幫忙這段期間的工作,並且在原先那個人回來工作崗位上的時候,快速跟他更新目前團隊的進度。總之,維持一個良好的團隊氣氛是最重要的!!       

        第二階段:「個案研究」在形式上則是很像第一階段的濃縮版,祕訣只有兩個字:速度。重新分隊之後,必須快速適應新的團隊成員,快速地找到個案研究的對象以及規劃主題的呈現架構,同時在兩個禮拜的期限內,聯絡+拜訪要研究的企業,節奏可說是相當的緊張刺激。想要在這階段勝出的關鍵是,利用在一階當中學習到的經驗與成功模式,快速讓團隊的進度能夠上軌道!       

        如果你能夠一路過關斬將,甚至也通過「英文口試」的考驗的話,等待你的就是「出國參訪」囉,這可是參加YEF最大的Bonus!在為期兩個禮拜的美國之旅,我們來到舊金山和波士頓,拜訪了相當多的企業、學校以及新創團隊。相信我,你絕對會感受到一種「眼界瞬間被打開的感覺」。在那裏,不管是創業家、NPO的工作者還是專業經理人,從他們身上你都可以感受到他們對於自己事業的熱情!他們知道自己想要做的事情是什麼,而且勇於去嘗試,就算發現目前這份工作不如原本所想像的,也能勇於做出改變,持續去追求自己真正喜愛的事情。這樣的衝擊和啟發是一輩子的,回到台灣之後,每當自己陷入低潮或是猶豫不決的時候,我就會想想在美國的那兩周,讓自己從中找回熱情和直覺帶給我的力量。