一場因緣際會踏入一條不尋常的路

        「哎,智堯,我覺得隊友都不太理會我的意見…」這是參賽前一年某天晚上一位好朋友向我訴苦的一句話。當時,他告訴我因為他的理工背景,導致隊友不太信任他對商業計劃所提出的商業想法。就在那個夜晚我認識了YEF這個比賽。一年後,我抱著替好朋友報仇的心態來參加YEF,這次他找我一起再參加一次,可惜的是,這次他並沒有再次被錄取,只剩我一個人孤零零地踏上這條不尋常的路。

既來之則安之

        但是,既然已經被錄取了,那我也不要辜負那些沒被錄取的參賽者們,我還是會全力以赴。儘管一開始完全沒有認識任何人,在組隊期間比較緊張一些,但是很幸運的,在組隊方面都沒有遇到太多問題,順利地開始了YEF的比賽。這趟YEF之旅,像是自我驗證的試煉,由於自己所就讀的科系,我廣泛的學習了各種商業相關的課程。來到這裡,正好使我能夠試著綜合四年所學的知識幫助團隊。

什麼?你要加入技術組?

        在BP階段,我告訴團隊我想加入技術組,因為我喜歡不斷的學習以及給自己挑戰,因此,我不想被受限於自己的專業知識而浪費一個良好的學習機會,因此我選擇進入技術組,去探索我從來沒看過聽過的領域。在YEF,讓我透過團隊的腦力激盪,去發現社會中許多問題,在看到社會上存在如此多問題後,我們不是悲觀地看待這個社會,反而是認為:既然有這麼多問題,那也等於有這麼多的機會等待我們去解決。我們選定議題後,尋找所有可能的解決方案,也向外尋求業師、學長姊,甚至專家的協助。過程中一個團隊運行時會遭遇的問題都遇過了,但在調整心態及適度溝通後,最後終究能一同克服難關,並且有著滿滿的收穫。

你有參加過YEF嗎?

        這是宣布代表名單當天,Josephine在大家面前問我的一句話。由於我向來低調行事,也沒有在任何階段上台報告過,因此許多人根本不知道我的存在,但因為互評的機制,讓努力認真的人不會因此被埋沒。也讓我有這個機會出國參訪,遇到另外16位各有特色的代表們,也讓我對於整個社會有另一種新的想法以及看法。透過海外參訪的機會,遇到了許多創業家或企業家,聽完他們的分享後,也讓我得到機會重新思考自己的定位,更重要的是,去找出自己的熱情所在,並結合自己的專業為社會創造價值。