在YEF的這三百多個日子裡,就像做了一場長夢。

在這場夢中,我與來自全台十個不同大專院校的團隊成員互相碰撞切磋,我們學習如何撰寫商業企劃書、思考市場,練習簡報與溝通、甚至於打造出自己的產品原型。

在這場夢中,我們與有豐富經驗的業師們取經,學習商場的真實況狀,了解經營新創企業的困難與要訣。

在這場夢中,我們開了無數次的會,討論了數不清的議題,熬了N次的夜晚。

在這場夢中,我遠渡到了有長久歷史的德國,學習德國人的反省態度及敬業精神; 我來到了自由奔放的荷蘭感受他們的國際化與商業氛圍。

最重要的是,在這場夢中,我真正的開闊了自己的眼界,體會到了過往自己的世界與格局有多麽的小,體認到了過往的自己有多麽封閉,但也看到了很多很多很多過往所沒有看到的世界。

在做這場夢之前,我跟許多的學生一樣,可能因為在學校內曾經擔任過學生會長還有眾多幹部,所以一度覺得自己已經很厲害,只是因為資源被少數人把握住所以缺乏舞臺,三五好友們聚在一起抱怨現在的社會問題,怨嘆著所處的台灣市場太小、埋怨低薪,大家一起發洩怒氣,然後安慰自己是環境太差,不是我們自己的問題,接著,沒有任何事情獲得解決。

現在夢醒了,重新回到現實之中,社會上很多問題仍然在那邊,但是觀看的心態卻有了改變,就像在Appsterdam的Mike說的“台灣人坐在機會之上”,那些問題其實都是機會,取決於我們用什麼樣的態度,想到了Josephine一直提醒我們的,YEF從來不是要每個人去創業,而是希望大家學習何謂創業家精神,並在未來,每個人在自己的道路上能夠用創新創業的精神去解決問題,讓這個社會更好。

回想當初為什麼會參加YEF,可能也只是想測試一下自己,

對於走出交大這件事情 是否已做好了心理準備。

等到真正走完這一趟,我變成想測試自己對於跨向世界這件事情是否已做好了準備,

看過世界後,讓我看到了自己的渺小,

但同時也看到了人無限的可能性。

 

分享完了心得差不多要來總結一下到底我心中的YEF是什麼

YEF是一條可能會讓你摔得很重,然後重新認識自己並爬高的好漢坡!

拿多少,學多少,取決於你願不願意堅持走到最後一刻。

最後分享在這趟旅程體會最深的一句話

“Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better.”

期許未來,你也能因為YEF擴展你對世界的看法。