台下的掌聲若大,在台上彎著腰鞠躬的我,腦子裡跑出這一年來比賽辛苦奔波的畫面。原來,用1/24之一的人生換來的便是台下超過300個人的微笑、肯定、還有驕傲。我還清楚的記得,台下媽媽對兒子欣慰的臉龐,以及每一個面孔對於我們台上17人的佩服與肯定。這種感覺像坐上熱氣球一樣,熱熱的很興奮;飄飄的,好像隨時都會掉下來。熱熱的,是因為感動過去的自己能夠完成一段了不起的人生旅程。飄飄的,是因為質疑自己在未來能夠擔下台下這群人對於我們的寄望。還好有這些感覺,驅動著我開始汲汲營營新的2015、沒有YEF的人生、沒有Wendy親切的叮嚀聲、沒有虎媽Josephine在後面鞭策的我應該要邁向幾個遙遠的里程,應該寫下什麼樣的人生。

        可能是因為獨生子的關係,長久以來總是獨來獨往的,信仰『一個人可以把事情做得很有效率』;到了成果發表會當天,我才真正的體會到什麼叫做『一個可以做很多的事』。這是和17個代表相處4個月的時光,對我來說的第一個領悟。還有好多領悟,來自其他17個代表的個人特質。藉由4個多月的相處,我才了解到,原來其他頂尖大學的學生是這麼樣積極、勤奮的規劃自己人生的藍圖。幾乎每一個人的2015都有完整的規劃。原來,一個人的力量可以同時身兼這麼多重要、艱難的角色。原來,一個人的夢想也可以走的那麼的踏實。

        另外,也想提醒自己永遠要記得每一個陪伴我一路走來的隊友。我在他們身上,學到學校裡學不到的許多事情。這世界上的每一個人都是那麼特別的存在,除了管院之外,還有其他不同領域的人們,都在為自己、為他們的家庭、為腳下這塊土地、甚至是我們的地球盡心盡力。所以在思考每一件事情的時候,千萬記得,不是只有管院的極大化利潤而已,還有好多好多的指標值得納入我們的思維模式,值得我們用不同的視角去觀察、去體會。

        兩個星期的海外參訪衝擊會隨著時間漸漸淡去。在記憶開始模糊的時候務必點開相簿提醒著自己,世界另一個角落裡,也有一群金髮碧眼的人在努力著。在那裡,不論是在農業、科技、或是創新議題上都存在著很不一樣的運行方式。然而,我們在本質上並沒有太大的不同,僅端看我們對待事務的態度、方式以及行為,而有著與眾不同的產出。所以,所有的行為或活動都是不死的,意即我們任何一個改變世界的想法都有著巨大的影響力。換句話說,你我都是永生的,為自己每一個行為負責。

        很多朋友都說:參加比賽這個比賽,好像賭下了一生。這句話有些偏頗,對於我來說看似漫長的一年,對於一旁的Josephine、台下的徐伯伯來說是10幾、20年來的耕耘。但我很肯定的是,在YEF的精采旅程將會影響我一輩子。永遠永遠要帶著基金會的那種斬不斷的堅持與毅力的精神,勇往直前的往下一個人生目標邁進。