其實,剛開始很難想像我會來參加這個Program。知道這個活動是在幾年前,那時有人對我說:「你要不要參加看看YEF,裡面都是一群很特別的人。」我那時因忙於其他事物並沒有參加。2013年底,也就是在碩二最忙碌時,收到一封關於YEF說明會的校內信。沒想到聽聽看YEF到底是怎麼回事這個決定,造就我10個月意想不到的旅程。

        兩週內完成5000元發揮最大價值的第一階段,是剛開始YEF這個Program的最大挑戰。從大學到研究所,從來不知道一個團隊在受到時間緊迫的影響執行力可以如此之高。當時所學到團隊任務最需要的,就是快速達成大家的共識。 

        身為研究生,論文的壓力以及YEF時間的緊迫性常常讓人喘不過氣。更何況在我身旁的夥伴們個個擁有十八般武藝似的,有會設計、有會撰寫網頁的設計師,也有會寫程式的。在第二階段,每當我們在構想一個新的商業模式時,我們的阿福和布丁業師總是會適時地用他們的寶貴經驗點出我們所看不見得盲點,難能可貴的事是,當時我才發現我們多麼無知和缺乏經驗,這也讓我心裡浮現一個簡單的想法,以後一定也要擁有這樣一個邏輯和發現問題的能力。透過兩位業師的指點,雖然我們無法馬上成為邏輯高手,但卻帶了不少東西到了腦袋裡,也讓自己更透徹自己的極限。整體看來,或許整個Program都是在付出時間和心力,但所得到的收穫卻是呈現曲線成長,不,或許是指數成長。

        很幸運的後來能有機會成為代表出國看看世界,透過這趟旅程,我看見了文化與文化的差異,在荷蘭,人們用流利的語言和開放的思維與我們做交流。在柏林,嚴謹的紀律和透明公開的制度是我們值得學習的開放民主。後來我才發現,我們走出這個世界,然後回來反思自我的不足,然後再創造一些改變去幫助這個社會,我很喜歡YEF Program這樣一個精神。

        我是一位電機系的學生,也就是人們口中會成為電子新貴或是工程師的人,但經由想法的改變和YEF Program帶給我的衝擊,漸漸的我稍微有一些商業概念在我腦海中,也會想想世界的演變是如何造成,並且去嘗試解決一些問題。原本只希望讓自己成為工程師,現在則將自己定位為有工程能力的夢想家;未來,我想靠自己的雙手帶給這個社會或世界一些貢獻,成為真真正正付諸行動的夢想家。

        10個月的時間,有笑有淚,學到團結合作,學到主動尋求機會,出國參訪也讓視野從此開啟。更多的體會是自我的不足,更多的體會是還有太多事情值得我們去解決。我們身處在環境日新月異的21世紀,立志在未來貢獻整個世界更多更多!