開啟旅途

        約一年前在台科大誤闖了YEF校園說明會,台上的人列舉了各種好處講得天花亂墜,半信半疑我最後還是決定要採取一點行動多參與現實世界學點東西。我們的第一個任務是想辦法利用五千元新台幣去規畫一個創造價值的小創業計畫,那是我生平第一次對創業這個詞感到恐懼,才知道真的要想到一個好點子並付諸執行是多折磨人的一件事。

        這個過程也在接下來撰寫創業企畫書(BP)的階段一直重複,大家都觀察到很多現象啊?有很多問題都需要被改善阿?可是不知道就是怎樣真的要自己想solution就是這麼難,或是每次好不容易想到又發現怎麼又已經有人做過了,要競爭也拼不贏。一直換題目一直討論還有什麼可以切入的機會真的好痛苦好無助,你就知道真的在創業的人心臟有多大,而如果沒有認真做這個計畫去感受,大概就還是對觀察到的現象或是世界感到非常無知吧。

更多的責任

        團隊浴血奮戰,通過了創業投資選秀會。接著兩周內就馬上要做下一階段的Workshop case study,被重新分組後我們研究網路業,兩周內就拜訪了11間網路公司。這段期間深入產業的訪談以及認識的業界人士真的給我很多啟發,再加上我大學專題跟實習也都是跟網路有關的,那時就覺得有參加YEF真是太好了,讓我從學校拿到的知識可以真的有跟業界接軌的感覺。

        英文口試結束當天,我以為我贏得了大獎,成為17位前往海外參訪的幸運兒之一。事實卻是-我必須肩負起更多更大的責任。兩個月密集的規畫、討論德國、荷蘭的參訪企業與組織,無數次的開會不斷讓自己對商業與創業的認知更加洗練,也對歐洲的圈子有了進一步的了解。真的到了歐洲之後,每天都睡好少-白天用力參訪企業、與創業家對談、分享各式各樣的想法;晚上用力的玩,美食逛街喝酒夜店酒吧紅燈區大麻文化交流。即使如此,那兩周只要想到又可以接觸新的東西,都還是很有精神。

        回國之後便是快馬加鞭地不斷討論與規畫成果發表會,我們被稱做「代表」其實就是要幫其他沒有出國的人帶東西回國的,不是代購商品或紀念品,我們帶回來的是常人無法體驗的經歷與視野。印象最深刻的是成發前的倒數兩周,連假一結束四散在台灣各地的代表同伴們就又聚集起來一大早開始排練,排完馬上快速工作修正內容,修正完又排練又修正。那時的工作情況很精實,完全沒有浪費的時間空間,每個人都像緊密咬合的齒輪,專注投入,那一幕真的很感人!直到現在,我都會想,自己以後也要在這種團隊工作,才算是有意義的人生。

旅途之後,另一個開始

        成發圓滿結束後獲得的不只是感動、掌聲、以及成長,還有一起拼完全程的美好回憶,卻讓人對曲終人散更依依不捨。不過,YEF不是一個比完就什麼都沒有的創業比賽。走完全程後有成長有突破,但實務經驗、知識、見識還是少,這也是在深深理解自己的不足之後,所需要去努力,也是我們該在YEF這個社群中學習的。

        YEF,不是要讓我們帶著光環前進,而是一個蹲馬步的開始,走過這些經歷之後知道自己可以開始認真做點什麼了,在接下來漫長的人生路中,懂得用什麼樣的態度來仔細經營,繼續選擇一條不後悔的人生路。