我常想在化工系待了六年,學到最多給我最大的啟示或許就是:我並沒那麼喜歡化工,這想法伴隨著徬徨與焦慮在即將畢業的碩二無時無刻壓迫著我,我可以做什麼?不當工程師怎麼辦?常常這樣問自己。當初報名YEF也沒太多想法,只是單純希望能趁學生階段多嘗試,看看自己極限,靠的是一股彷彿退無可退的衝動。

        報名成功後一連串的活動接踵而來,一整年沒停過,每個階段都是把自己丟到一個不熟悉的環境、一群不認識的人中,做一些從沒做過的事,每個起步都覺得麻煩又難受,但堅持下去後才會知道那些麻煩除了會是你以後最美好的回憶外,它們都會是你重新認識自己的機會,你會看清自己的優缺點,然後學習面對它,當你遇到每個困難都能有所成長,遇到問題好像也沒那麼害怕了。

『如果你不特別,你可以來這邊跟很多特別的人一起碰撞一起學習』

        YEF宣傳影片的這段話,在比賽過程中會一直在你腦中迴盪。各種背景、學經歷的人一起合作,大家會開始摸索、尋找自己在團隊中扮演的角色,並在多次的討論或激辯中找到平衡點,你會開始了解自己所學該如何為團隊做出貢獻,又如何跟他人想法做結合,最重要的是比賽中遇到的夥伴都會是你比賽中的寶庫,你可以從他們身上挖到其他領域的經驗、知識,你投入越多就學得越多,這也是為什麼YEF從沒告訴你你該學到什麼,因為學多少都是自己決定。

        成為代表後,改變的是視野,除了出國參訪企業,與創業家對談外,也會更了解基金會舉辦YEF的願景及國內創業環境。你會遇到年齡比你還小,同為學生身份但已經創過兩次業或幫偏遠部落蓋房子等做過非常有意義的事;你會遇到大企業除了盈利外,體悟到自己對於社會有教育及永續發展的責任並以此為企業目標;你也會遇到熱愛自己工作並堅信自己對每個細節的用心能讓其他人感受到,能讓世界變得更好。你會看到許多人面對逆境不自怨自艾,而是捲起袖子開始自己幹,你會被告知台灣就坐在機會上,你怎麼不去試?是啊!憑什麼我們做不到呢!

        相對安逸的環境,沒人告訴你你還可以幹嘛,也讓我們難以察覺外在環境的變化。感謝那時的衝動讓我接受這個社群的刺激,也不再對化工所學僅能貢獻在工程業界的狹隘想法限制住。Start-up of Yourself. 在YEF不是每個人都想創業,也不需要每個人都去創業,他是一個機會讓你重新認識自己、認識世界,創的是大家不安現狀或懷抱理想未來那條路。比賽只是個開始,這之後的沈澱與反饋才是真正巨大的。