回想一年前,當時會報名參加YEF其實是個誤打誤撞的決定,當時的我只是聽學姊說YEF是眾多比賽中難度最高、競爭最為激烈的一個,然後我就報名了。對,光這句話就夠吸引我了!因為我就是個整天想找困難的事情來挑戰的人,所以其實報名完成後也沒想太多,就跟我平常在報名馬拉松、自行車比賽一樣,我只告訴自己:「來吧!挑戰又來了!一樣,我要完成它!」

        順利錄取後,也不意外地體驗到了所謂的「高強度」內容,尤其對一個在嘉義讀研究所的苦學生來說,更是強度加倍,因為得花更多的時間在通勤與奔波。但也很幸運地,我遇到了一群好隊友,一起努力一起拼!不得不承認,真的是因為這些好隊友組成的好團隊,我才能如此義無反顧的堅持著一路辛苦撐到最後。當然,也遇到兩位超讚的業師Victor & Adam,他們更是給我好多直接、間接的激勵,也一直從他們身上學到好多值得學習的東西。

        成果發表會結束的當天晚上,慶功宴回家後不知道是太開心還是壓力瞬間解放,導致我到了三更半夜仍無法入睡,一個人躺在床上思考著,這一路走來自己的改變。以前的我,不喜歡上台說話,不喜歡接觸財務領域,不喜歡查沒興趣領域的資料,但在這一年的過程中,很多時候不是喜歡不喜歡的問題,是你必須去做!沒有任何妥協的機會!尤其身為隊長,更是每件事情都得參與,都得了解。但也正因為如此,我才能去做那些過去我不(ㄊㄠˊ)會(ㄅㄧˋ)去做的事,而真正踏出了舒適圈。(雖然「踏出舒適圈」這句話已經被講到很噁心很直銷,但「親身體會」這種感覺後,真的才能知道這句話的感覺…XDD)

        參加YEF這一年走來,有太多的收獲太多的種子深埋在心中,無法一一細數,但其實自己很清楚,這一年自己有多少改變有多少成長。較令我意外的是,有天在學校和同學、學弟妹分享YEF的內容後,有位同學竟然跟我說她覺得我和以前不一樣了,她看出我的改變,而這點也讓她決定要報名2015年的YEF,讓她相信來參加YEF一定可以學到很多,讓自己不一樣。我很高興自己的成長,但更高興的是可以讓更多「有決心的人」接觸YEF,甚至加入YEF,大家一起成長,一起繼續傳承這個看似直銷但其實根本天壤之別的計劃,一起為自己的未來、台灣的未來做些不一樣的事。

        如同前段所述,參加YEF對我來說就像參加馬拉松、自行車比賽,連結果後的心情也是一樣。每次的運動比賽結束後,我都會在終點旁喝水休息,然後想著接下來要再去挑戰哪一場賽事?現在的我也是如此,但不一樣的是現在不是在想「下一個要參加什麼比賽?」而是在想著「我的人生下一步要去做些什麼?」然後還是那個勇敢向前的態度:來吧!上工囉!嗡嗡嗡~