YEF是一個認識自己的地方,選擇了就要走到底,在最後才能發現自己。

        大四那年,我決定報名參加YEF,因為我想要踏出學校跟不同的人一起碰撞,想要認識更多厲害的人,同時也想測試自己有多大的能耐、能走多遠。很順利的組了Double這個團隊,在寒冷的冬天我們只有5000元經費,在極短的時間內該如何運用這些錢創造出最好的價值對大家來說都是一項挑戰,中間還卡過年,我們用「看見台灣小角落」來幫助需要幫助的人,從這裡也發現台灣人真的都很有愛心,願意跟我們一起做公益,這麼冷的天氣還要每天跑來跑去真的很累,最後也成功晉級到BP階段。

        BP階段我們叫Double Green!夢幻隊伍就這樣展開一連串的旅程,過程中那種累真的不是幾段文字可以表達的出來的,我們互相鼓勵互相打氣,大家除了YEF都有自己的事,很慶幸的是大家都花很多心力在這上面。從一開始大家Brainstorming想了很多創業計畫,遇到瓶頸再修正,後期還大膽換題目,在這裡很快樂,我們很理性從來沒有吵過架,大家都懂得傾聽別人的意見,出遊一起瘋成一團,大半夜還要繼續討論BP,勇敢面對現實不放棄。在這段過程中真的很累很累,當時快要畢業了,這途中我的外務很多,老實說我也一度想放棄,但是看著我有一群這麼棒的隊友一起再撐,自己也勝任隊長,大家都沒放棄我憑甚麼放棄?! 我相信堅持絕對是有收穫的,很開心跟大家一起走到最後,Elevator Pitch那天的前一晚都沒睡覺,大家一起分工、練簡報、想Q&A,報告當天第一組報告完終於有如釋負重的感覺,報告完我也中暑了...,回想起來滿好笑的。

        Workshop階段又是重新打亂分組,不到兩個禮拜要做個案調查,我們的主題是新Internet 時代,在這段時間走訪了好多家新創公司,與許多創辦人、負責人聊了很多,讓我對於新創公司有更深入的認識。

        最後很幸運當上代表,或許大家認為出國是一件快樂、輕鬆的事,實際上並不是如此,出國參訪是新挑戰的開始。代表的意義,就是要成為大家的眼睛去看這個世界,我們珍惜每次與創業家交流的機會,用心記下每一段談話的過程,盡可能的把所看到的事務都記下來可以回來與大家分享,在歐洲看了那麼多,文化的差異深深震撼了我,讓我知道世界原來這麼大,反省自己還很渺小,還有很多地方需要再努力再進步。

        2014年的這10個月,我們歷經了4個不同的階段,每個階段都代表著不同的意義,認識自己、解決問題、反思回顧、重新定位,最重要的是讓我學會找到自己,我相信這段旅程會在我的人生中慢慢發酵,某年某天,我一定會創一條屬於自己的路。