人,永遠是最重要的動力。

        站在2014年YEF分享會的舞台上,我緊張得不能動彈,可能手還有點發抖,現在回想起來腦袋仍然一片空白,只記得,眼前閃過好多人的臉,一年的YEF參賽片段像跑馬燈一樣一幕一幕閃過我的眼前,奇怪的是,即使過程中大家常一起抱怨YEF比賽有多辛苦,但我們最後記得的總是那些讓人嘴角上揚的點點滴滴。

        一開始參賽,我就不知天高地厚的告訴隊友,我是為了拿免費機票出國拜訪我的美國朋友Allison而來,現在想想這個念頭真是荒謬,因為這張來回機票背後的代價可是一個正在尖叫的肝跟一群對我搖頭的朋友跟家人,「你瘋了嗎?」每個禮拜從台南到台北通車開會,那些時間換成最低工資加上客運的票錢,搞不好都可以自己出國旅行一趟了;更荒謬的是,參賽到最後,我發現那張來回機票其實是整趟旅途當中最小的禮物,「團隊」才是YEF給我最珍貴的寶物!

        我的團隊是一個沒有進度的團隊,因為我們目標不是要完成一個比賽,而是要在比賽期間學到最多,我們將比賽期間一分一秒都完整利用,事情總是沒有做完的一天。記得第一次與業師開會,我們從產品設計、競爭者分析到通路方式都做了詳細的簡報,業師們驚訝的直說我們進度幾乎是所有組別最快的。最初我們想要解決手機經常沒電的困擾,但我們越挖越深後發現原本的議題市場太小、競爭者太多,常討論到卡關,業師們還為此幫我們辦一個商業模式工作坊,那時候K爸用大同電鍋當做我們的產品,要我們分組去想一個無敵電鍋的商業模式,那一整天下來我們發現,賣電鍋好像比我們原本的手機即時充電產品還好賣,原來,產品本身根本不是重點!讓我們有動力繼續去嘗試各種不同商業模式的可行性。

        接著更刺激的來了,在繳交商業計劃書的前一個月,我們大改題目從零開始,在K爸的引導下,我們要從更大的能源危機著手解決問題。時間只有一個月,我們就要達到比前三個月更完整的內容,如果沒有這群不怕死的夥伴一起跳下去沒日沒夜工作;如果沒有兩個業師總是花時間鼓勵我們、用更大的格局替我們找出不足的地方,我也許不會接受這個挑戰,身為前YEFer的業師Daphne事後跟我們坦白,她自己可能也不一定有這個勇氣說換就換。我真的很幸運,能在一個如此夢幻的團隊工作,而YEF就是有辦法讓每個人找到自己的夢幻團隊。

        我總是想成為一名科學家,用基礎研究改變世界、改善人們的生活,然而,我面對人生卻少了那份科學理應冷靜的理性分析,「人」常常是我做事情最重要的動力,只要人對了,做什麼都甘之如飴。為了團隊,在寒流來襲、下著小雨的新竹街頭到府收垃圾、在一百多人面前上台搞笑賣東西、在研究所忙到不能睡覺的日子每週與代表開會……。回到分享會的台上,我看著眼前這群小朋友天真無邪的臉龐,十年後,我要給他們一個怎樣的未來?回想起與團隊開玩笑的談起未來大家要開遊艇或小飛機去拜訪彼此,各國領袖還要幫我們倒茶、請我們當他們的國家能源顧問,或是與代表團相約十年後要一起回來當業師,我們都知道,完成這些白日夢的背後我們需要付出的努力有多大,但是,如果夢想連說都不敢說出來就更不可能會去實現它了。YEF,我們十年後見!