「為了我們的將來,請加油!」

       聽見2010後的小童對著我們大喊這句話時,站在台上的我感受到強烈的使命感;看著坐在台下的業師、學長姐們,再看看這些小童們,我明白了傳承的意義;10年前,現在,10年後,YEF就這樣神奇的串連起不同世代的我們,一起為了這片土地的未來奮鬥。

       站在台上,這將近一整年YEF的旅程,在腦中又快速地跑過了一遍。
組隊時,緊張的等著facebook上訊息的回覆;第一次到交大開會,用見網友的緊張心情,遇見最棒的團隊,找到一群願意一起闖蕩的夥伴;那些南北開會、四處拜訪專家的日子,試圖用我們的力量解決獨居老人的問題;每一次與業師的見面,戰戰兢兢卻也收穫豐碩,總讓我們的計劃更加具有可行性;參與workshop,對創業、對新興市場、對傳產創新有了更多新認識及新想法;英文口試時雖然文法都亂用,但卻迫不及待搶答人口老化問題的興奮心情;還有,當上代表時那個既驚訝又興奮的瞬間。

       幸運當上代表後,來到這趟有任務的旅行。在矽谷,看見他們不輕視失敗的態度,被每個人深耕自己的專業所感動,也藉此去反思台灣的我們從小被要求正確答案,鮮少有自由發展、犯錯、尋找自我的機會,如此的現況應如何去改善?而在北京,雖是浮躁的創業氛圍,但卻看見他們積極面對機會,抬高視野,搶佔市場先機的野心及縝密的規劃,如此的執行力值得我們借鏡。但終究,故事是別人的,生活是自己的。從海外參訪回來,心中有感動、有敬佩、甚至有羨慕,但現實是,回到台灣,我們該往何處去?該做出什麼決定?我想這也是YEF始終在告訴我們的事:動手去做,發揮執行力。愛己所選,選己所愛,選了之後,就認真的去執行。

       我發現在經過這將近一年的訓練以及挑戰,我不再害怕去突破自己原有的框架。許多計劃慢慢地在心中醞釀,等著我去執行及完成。我在分享會的夢想牆上寫著:要為未來必定形成的高齡社會盡一份心力。這顆種子在YEF因緣際會的種下,我非常期待未來他發芽的那一刻!

       有時候回頭看看自己走過的路,會發現串起了一段又一段很有意義的故事。走上YEF前,我還是個對自己本科學術領域提不起興趣的人,不知該向何處發展?但走完YEF後,我多了勇氣去思考更大更遠的未來,多了認真去看待自己經歷過的失敗,多了執行力去解決眼前的問題,我更認識自己,也更懂得我們面對的世界是何等之大。感謝這段旅程遇到的每一位前輩、學長姐及身邊的好夥伴們,這樣的精神及收穫,我想繼續傳遞下去。