基金會最無價的資產-人

來 YEF 之前我就是一個乖乖牌,覺得做好自己份內的事,唸好書、時間到了去實習,然後找到一份不錯的工作。好像人生都必須走在計畫當中,但來到時代基金會、YEF 所給予的卻超乎我的想像。

一開始面對其他代表,總覺得沒有他們發想點子厲害,也沒有驚人的口才、極具邏輯的思考力,我不知道該如何定位自己,集訓時、飛機上、參訪中顯然沒有太多的自信。然而,但讓我印象深刻的事是當我們參訪完 Impossible Foods,回到車上分享時,我說不出任何所看見或聽見有趣的想法,感到極度沮喪,覺得自己英文很爛、什麼問題都問不出來,但永遠記得我的夥伴鼓勵我:「不用擔心問得不好或聽不懂,這趟旅程我不就是來學習的嗎?想要知道答案那就-問!」我好像明白,正因為有這群夥伴的扶持才讓我知道如何變好、並且和他們請教、討論,我想這就是出國參訪最寶貴的事物!

值得一提的是,當我們遇見了被評選為 2018 全美最佳 CEO-Zoom 的 Eric。我的同儕問他:「要怎麼樣才可以有自信?」他只說:「有自信的人未必是真正有自信的人,很多時候那只是天真或自以為是。所謂自信,就是當你遇見過很多很多困難和挫折,一一面對、解決,然後你會明白,未來無論你再遇到任何困難和挫折,我們都有勇氣、有方法,再次面對、解決。這就是自信。」這句話深深地烙印在我心上,只有當我們接受挑戰、克服挫折,自信就會自然產生!

沒有人天生該是什麼樣子

在參訪 Facing Homelessness 的時候,我和夥伴望著牆上照片,問了我一句:「這些人看起來很不像 Homelessness。」而當下的我並沒有想太多則回答:「沒有人天生該是什麼樣子。」是啊!我們都沒必要被貼標籤,就如同我讀會計系不一定要考會計師,我們為何要將自己畫地自限,失去了突破極限的可能?因為只有當我們開始了,才能在做的過程中不斷的學習、調整,變成我們最想要的樣子。

如果每一件事都可以拉成過去、現在、未來三個時點的話,我們可能會在過去發現自己不夠好、犯了哪些可怕的錯,留下遺憾,但至少我們現在知道自己哪裡可以更好、迅速調整,避免錯誤,然後在未來的時候有自信、充滿能量地向前邁進、創造價值!