年輕、輟學、勇於衝撞體制、透過創新模式顛覆傳統產業,成為該領域的獨角獸,這是我對美國車庫創業家的想像。

因此,我對這次 YEF 海外參訪抱持著相當大的期待,希望能在這些頂尖創業家們身上,找到那個讓他們如此勇往直前的信念,找到一個完美的成功方程式,讓我脫離目標明確、潛意識卻害怕失敗的逃避心態。

與世界頂尖創業家們對談

zoom 是一間提供視訊會議服務的新創公司,去年 2017 年估值衝破 10 億美元,創辦人 Eric Yuan 也在今年以 99% 支持率獲得全美最佳 CEO 的頭銜。有機會與有如此成就的獨角獸創辦人面對面互動,我期待自己既有的思考方式能被顛覆,獨到的見解與經驗能讓我激發出更不一樣的想法。

zoom 的總部位於 San Jose 的一棟商業辦公室中,周遭並沒有明顯的標示。當我們正搭乘電梯前往會議室時,Eric 突然很自然的走進電梯,輕鬆的詢問我們的參訪行程,這一小段的插曲緩解了不少緊張與壓力。一走進大廳,員工們帶著溫暖的美式微笑迎接我們,和其他參訪公司不同的是,員工走出櫃檯詳細的像我們介紹、甚至帶著我們和 zoom 的 Logo 牆合照留念,從公司整體的氛圍發現 “Deliver Happiness”作為 zoom 企業文化的標語當之無愧。

「當工程師的時候每天就是 Coding ,但我一直相信自己會出來創業」

九零年代網路風潮剛起步時,Eric 看見這股科技趨勢,決心放棄在中國已經相當成功的事業並移民美國。不過其實當初在簽證申請一直被退回,但 Eric 卻不因此放棄,總共九次申請、耗時兩年才終於成功。

2012 年再次放棄好不容易獲得的 Cisco 副經理職位,zoom 正式成立,短短五年內迅速成為獨角獸企業,不過有趣的是,Eric 強調 zoom 並沒有把提供相同服務的前公司底下的 WebEx 當作競爭對手

「zoom 的產品與服務都是以使用者的意見為核心,不是以打敗競爭對手、搶下市場的策略。」

14天的美國西岸奇幻旅程

我發現創業並不只是不滿於現況的年輕人的天下, zoom, Lille System, Zunum Aero 的創辦人都是從大企業的高階主管職位跳出來創業,有著對於產業結構的了解、人脈資源以及願意追隨創業理念的員工,這些優勢讓他們加速創業的過程。不過相對於初出茅廬的創業家,這些創辦人大多同時背負著家庭經濟支柱的壓力,面對創業高失敗率的風險仍放棄薪資優渥的工作,只為實現理想、改變世界,這是我在這些成功的新創公司中所看見的特質。

其實不只是企業與新創公司,我們也參訪許多世界頂尖大學與非營利組織,讓我們從另一種角度思考創新創業,什麼樣的科技與服務能夠幫助人類社會更進步,反思進步之下帶來的人性層面思考。

不論是在舊金山或是西雅圖,看著當地創業家、企業主管、甚至是到當地留學的歷屆 YEF 學長姐,都為了自己的目標而不斷前進,即使知道會面臨失敗的風險,他們依舊挺著身勇敢前進。兩座不一樣風貌的城市,但人們卻有著一樣堅持自己想做的事,堅定完成目標的決心。

回到台灣之後的省思

"You are not them. Despite you are in the same room with them, that doesn't mean you are them." (2004 YEF 代表,馬永欣學姊)

YEF 讓我有幸拜訪世界頂尖的企業、新創公司,但我並不因此覺得高人一等或是實力差距太大受到打擊沮喪,而是讓我了解到世界和我的距離並沒有那麼遙遠。

By 2018 YEF 代表,林哲豪