「為了我們的未來,我必須要勇敢。改變路途艱困,信念使我們堅強。」 ‒ 2017 YEF分享會,我在⼀年前的分享會中記下這句話,現在我也要將這句話繼續傳遞下去。 

在半年前我參加了⼀個名為「國際⻘年創業領袖 YEF」的計畫,⽽幸運的我成為了最後 17 名的代表之⼀,成為⼤家的眼睛,前往舊⾦⼭和⻄雅圖,希望能了解下個世代將⾯臨到的問題和挑戰,並⼀起攜⼿為著世界帶來改變,讓我們⼀起去思考「How can we change the world together」。只有短短兩週,但對我來說就是我這幾年下來的驚嘆號,為這些年來的所有成⻑與收穫做⼀次收斂。

就這樣⼀年過去,有好多關於這⼀年我想說的。不知道該從哪開始說,但我想也該開始思考這⼀年對我來說的改變。如果要以⼀句話為今年寫下註解,我想就是「成為無懼挫折的好⼈」。

「可以選擇時,選擇較困難之路」這些年來,我不斷這樣告訴⾃⼰,思考、努⼒、 奮⾾、追逐這些其實都不是必要的,即便安逸也能舒適的⾛下去,但正是因為這些不必要使我們的⽣活如何不凡。隨著我們的年紀越⻑越⼤,隨著我們的選擇越來越多,也讓我們的機會成本變的越來越⾼,我們開始不知道如何堅持、不知道如何保有信念、不知道如何⾛⾃⼰的路,每個機會我們都想要、每個可能我們都想嘗試。⽽這也是我這⼀年下來的經歷,每個機會我都抓住、每個可能我都嘗試。

可能在⼀些⼈看來,我成⻑了不少、覺得我做了許多不得了的事情,⼀切看起來或許光鮮亮麗,但事實上是在每⼀件事上我都得在許多時刻做出取捨,也因此我格外的珍惜,珍惜每個⼀路上跟我⼀起⾛過的⼈、珍惜每個⼀路上讓我挫折與學習的機會,不論幫助過我與否,都讓我⼀步⼀步朝著⾃⼰想要的⽅向逐步前進,假使有機會,我只希望我盡可能的分享我⾝上所有的能量與溫度。

我在這⼀年⾛出⼀條不⼀樣的路。我不後悔任何決定,不論結果是不是最好,我很慶幸我們都沒有輕易的放棄,有時我們經常⾼估⼈格的影響⼒,⽽忽略了情境、時間的影響⼒,常常我們以為⾃⼰看⾒了事情的全貌,⽽我們卻其實只是在以情境喜劇的期待在看世界。

如果有⼈問說在 YEF 中我獲得了什麼?我會回答,我所獲得的只會是我的,不需要是個不凡的⼈才能來 YEF,因為來了 YEF 你便能找到屬於你⾃⼰的不凡。想要變得不⼀ 樣,你不需要是個超⼈,但你必須很有⾃信、你必須很有耐⼼。

在我們努⼒追求⾃我的同時,我們可能會忘了⾃⼰是為了什麼在前進,忘了是為了⾃⼰愛的⼈,忘了是為了讓周遭變的更好⽽⼀步⼀步⾛到今天這裡,忘了⾃⼰是怎麼去愛⼈、怎麼去愛世界的,⽽變得⿇⽊、 變得漠不關⼼,忽視最重要的事情:如何去愛⼈。 不論接下來的⽇⼦我們變成什麼樣的⼈,在⾃⼰的領域發展的多亮眼,⾝上有多少頭銜、 ⼈脈、資源,我們都要記得當初為什麼開始奮⾾,為了我們的未來,我必須要勇敢。改變路途艱困,信念使我們堅強。