『 YEF 是一場滂沱大雨。即使感冒了,也盼望回頭再淋它一次。』這是改編作家九把刀曾在小說中寫下的一句話,也是我心中,能最好詮釋 YEF 的一句話。

記錄這份心得的當下,是我投下申請表後的第十二個月。一年後的現在,我仍經常幻想能回到幾個月前,再次與一群很棒的夥伴攜手尋找好問題、想出好解方,並親手實踐產品/服務原型。

我想,我會如此著迷,都要歸功給 YEF 那些苦澀卻精彩充實的日子。我們在短時間內被迫激發潛能、突破自我、學習新技能,心中也默默被埋下 Innovation 與 Entrepreneurship 的種子。

時代基金會總是強調 Innovation (創新思維) 與 Entrepreneurship (創業家精神),起初我對這些詞彙並無太多的情感,但現在回首,憶起過往進行的「小幅度創業」以及與業師們的交流,我才發現我們早已微微地實踐了這些詞彙的意義:捲起袖子,把不順眼的事情做更好!

在第一階段的挑戰,我與夥伴們大膽挑選我們都不擅長的生醫領域,原因是看見醫療圈還有許多未被滿足的 Unmet Needs,更重要的是,我們真心希望能打造讓病患有更好治療體驗的產品。而秉持著初衷,成員各自學習不懂的事物,逐步完成我們的 Business Plan。第一次的 design thinking、APP 介面設計、產品 Demo 製作,還有艱澀的醫療法規等......團隊走得很艱辛,但堅信這是值得的路,因此從未放棄,而所有努力最終也盛開成朵朵鮮豔的花。

YEF 走到最後,要我統整所有在這裡得到的收穫,是有些困難的,因為這幾個月裡,我從計劃、夥伴們、基金會身上看見數不完的優點。但影響我最多的,我想還是 Innovation 與 Entrepreneurship。我知道要讓世界變得更好,我必須要有個良善的目標、必須持著這些精神、必須改變與突破自己,並且必須堅信自己,一定做得到。

一年前,一年後,我逐漸成為「改變」的一部分,畫了一張更清晰的人生藍圖,並開始往夢想邁進。前方也許會有下一場大雨,但我知道,我不會太過在意,因為這是名為人生的冒險,而且 YEF 帶給我的精神與善良、信念,都將會陪伴我繼續往前。

最後,請讓我自私地在這裡,留下對前輩與同儕的感謝,因為我知道沒有他們,我不會有機會能在這裡寫些代表心得。

誠摯感謝:

協助我寫推薦信的智捷、一階陪我做生醫主題的 BackYouUP & Allen、二階陪我一起做回憶服務的 VirtualGram & Andy、一起在美國冒險的 2018 代表們、時代基金會姊姊們、協助我籌備淡江小聚的講者 & 學弟妹們,還有 YEF 計劃歷年來的贊助者們,還有其他曾幫助過我的人。沒有各位的支持,我無法承受 YEF 這場雨,更無法看見雨後的彩虹,多麼美麗,謝謝你們。