上個畫面還停留在絞盡腦汁打報名表的開放式問題,一轉眼,現在卻已經在 2019 YEF 宣傳的尾聲了,當初看到參加 YEF 的人都散發著一種魅力和光芒,我抱持一股熱血和衝動報名參加,目的很簡單,我想變得跟他們一樣。

老實說,從報名到最後的每一個階段,我不是那麼的順遂,從找組員、題目不被看好而換題目,都使我曾經懷疑過自己為什麼要花這麼多時間,但我在這掙扎的過程學會去跟自己對話。

在 YEF 真的充滿未知,找不到標準答案,不知道下一步自己會在哪,這一年,就像在創業前的實習。

[ 找尋創業成功的方程式 ]

對我來說,創業最重要的要素不只是好的解法,而是與你互相扶持拚到最後的「夥伴」,和自己需要具備的「韌性」和「熱忱」,原本以為這裡就是想培養一堆創業家,後來才領悟到這裡給的東西遠遠超過我想像的,YEF 帶給我的是任何地方都受用的軟實力,把不順眼的事情做得更好,更重要的是動手去做!我也從前人的經驗分享了解創業沒有通往成功的方程式,而是靠著熱忱、意志力往自己的目標邁進。

這一年,覺得自己成熟了不少,了解自己的團隊定位,也找到為什麼 YEF 的人都散發一種魅力和光芒的答案,重點不是他們做的事情有多麼偉大,而是他們有自己的「信念」和「熱忱」,那個魅力和光芒是不隨著創業或活動結束就消失,而是跟著你一輩子的。

在往後的任何階段,我會努力去嘗試,找到自己的信念,也會找尋可以再次燃起我熱忱的事情,成為那個會發光的人!