YEF帶給我什麼?

不知道大家有沒有發現,政大的培訓或是選擇很多,在眾多海報裡,我選擇 YEF 的原因是因為他組隊方式比較特別,一定會跨校跨領域的交流,我想藉由認識不同學校不同領域的人,從他們眼中看到真正的我長什麼樣子,重新定義自己。

在YEF的過程中我發現一些很瘋狂的事情,像是我第一階段的組長,他是一個有過度熱情的人,我們常常討論商業模式討論到四處撞牆、業師也頻頻挑戰我們的想法時,他卻還是可以充滿活力的說,我們一定可以,熱情真的會傳染,也變成跟他一樣傻傻向前衝的樣子,最後我發現原來所有的限制都來自於自己,自己畫了框架設了限制,卻從沒有問過為什麼不能?常常因為安於現狀而限制了自己、不願意去改變。   

中途業師的指導,也是很重要的一環,例如在估算 APP 製作成本上,因為我們並沒有實務上的經驗,所以透過業師的人脈網,我們有機會能與真正業界接案工程師對談,這樣的交流也真正與實務產業有實際上的鏈結,而業師除了人脈的協助,也提供了我們做事的方法,隨著業師們的修正我們的商業模式也漸漸能有一個完整的雛形。   

如果說第一階段是內在能力的增強,那第二階段 workshop 就是視野的拓展,六個產業和 23 位創辦人業師,在短短三天內,給我們的事更精實的課程,更貼近產業的了解。

我覺得 YEF 帶給我最有價值的部分,就是在短時間能認識好多與你想法不同但卻非常優秀的人,對我而言 YEF 帶給我什麼呢?做夢的能力嗎?還是創業的能力?我覺得好像都不是,YEF其實只是喚醒我在心中不滿足於現狀的聲音,在整個培訓過程中,自己想辦法在這之中培養開始的勇氣以及嘗試的能力,雖然經歷過的和看過、參觀過的感動可能會因為忙碌的生活而退去,但我覺得一旦看過不同種的生活方式,一定會對未來的生活有更多元的想像,雖然參加 YEF 真的是一個需要花費蠻多時間的培訓,但是如果你也是一個想要改變的人,或許真的可以嘗試看看除了課業之外的其他計畫,其實我想過如果沒參加 YEF,可能我的生活還是按照原本的樣子進行並不會太差,但是,參加對我來說是一個一定不會後悔的決定,雖然這不一定會改變我對未來的選擇,但卻可以在我未來做任何決定之前,提供更多元的選項。