蔣顯斌

蔣顯斌

CNEX 創辦人兼執行長

 

 

個人簡介

蔣顯斌,CNEX創辦人兼執行長。台大機械系畢業,史丹福大學機械工程碩士,新浪網合夥創辦人。

1995年,蔣顯斌與兩位史丹佛同學,創辦海外華人最大的中文網站:華淵生活資訊網(sinanet.com)。為此,浸淫藝術創作十數年,並曾開過個展的蔣顯斌,放棄了哈佛建築系碩士班的入學機會。1998年底,華淵生活資訊網與北京四通利方所屬的利方在線,合併為當時全球最大的華人網站新浪網。蔣顯斌擔任新浪網全球產品副總裁。2003年,任資深副總裁兼新浪無線總經理;同年年底,新浪網任命蔣顯斌為執行副總裁。

2006年底,蔣顯斌投身文化創意與紀實產業,成為CNEX的共同發起與創辦人。希望透過紀實文藝的協同合作,促進國際社會與華人群體的文化交流,為華人的當代重要議題留下各種形式的紀錄與文獻。由蔣顯斌擔任製片人所拍攝的紀錄片,屢屢榮獲包括威尼斯影展、法國真實電影節;以及台灣金馬獎、香港電影金像獎等重要獎項,堪稱華語紀錄片的重要代表人物。

重要經歷

1994 史坦福機械工程碩士畢業

1995 於矽谷創立SINANET(華淵生活資訊網,新浪前身)

1998 與北京四通利方合併成為新浪網,生活重心遷回大中華區

2001 台灣新浪總經理

2002 新浪無線總經理

2005 新浪熱線總經理

2006 新浪執行副總裁

2007 新浪資深顧問,創辦CNEX,擔任執行長

 
 
CNEX 簡介
 
CNEX 為一非營利性質的民間文創組織,由兩岸三地熱愛紀錄片的人士組成,目前由北京國際交流協會、臺灣蔣見美教授文教基金會、香港 CNEX 基金會共同推動。CNEX源於「看見未來」(See Next)的英文發音,並有「華人新世代」(Chinese Next)的意涵。CNEX的使命在於長期的影像徵集與展演計畫,緊貼著這個日趨繁複而龐大的華人時代。
 
用十年的時間,問十個大問題。邀請全球各路人馬一同觀察、思考、記錄、表達,用影像與文字,寫下當代華人的社會文化史,為下一代的華人建立一個影像資料庫。
 
所有尚未被紀錄,但終將被矚目的人;所有尚未被看見,但終將會發生的事,都會被記錄在CNEX給下一代的太平盛世備忘錄中。
 
至2011年,CNEX已成功舉辦四屆國際主題紀錄片影展,成為台灣民間最大的紀錄片影展單位。2010年,更創辦華人紀錄片提案大會(CCDF),相繼與許多重要的國際紀錄片大會成功締結了結盟合作關係,期許作為華人紀錄片對接國際的平台與道路。
 
 
年度主題
 
2007 「$」
2008 「希望與夢想」
2009 「下一代的家園」
2010 「危機與轉機」 
2011 「青春與公民」 
2012 「教育? 教育!」 
 
年度影展
 
2007 開眼.見錢 主題影展
2008 癡人說夢 主題影展 
2010 明日家園 主題影展
2011 機不可失 主題影展
 
華人紀錄片提案大會
 
2010 CCDF-1 
2011 CCDF-2