張益肇

張益肇

微軟亞洲研究院
副院長

關於

張益肇博士於1999年7月加盟微軟亞洲研究院,從事語音方面的研究工作。現任微軟亞洲研究院副院長,負責技術戰略部。履任微軟亞洲研究院新職位之前,張博士任微軟亞洲工程院副院長,是2003年工程院的創建者之一。在工程院,他帶領團隊開發Windows Mobile和 Windows的產品,並建立起一支多學科技術產品孵化的團隊。在加入工程院之前,張博士曾擔任研究院語音組主任研究員和高校關係總監,他的團隊成功的把漢語普通話語音辨識引擎轉化到了中文版Office和Windows中。

他曾是 Nuance Communications 公司研究部的創始人之一,該公司是電信領域自然語言介面研究的先驅。在 Nuance 工作期間,他曾從事自信度分析,聲學建模,語音檢測等領域的研究工作。他領導研究人員開發了 Nuance 產品的日文版本,這是世界上第一個開放式日語語音辨識系統。他還曾在麻省理工的林肯實驗室開發出了新的語音辨識演算法,在東芝 ULSI 研究中心發明了一種新的電路優化技術,在通用電氣公司的研發中心開展了模式識別方面的研究。

張博士畢業於麻省理工學院,獲電氣工程和電腦科學學士、碩士和博士學位。他在國際著名的雜誌和學術會議上發表了多篇關於語音技術和機器學習方面的論文,是多項專利的擁有者。