蘇怡寧

蘇怡寧

慧智基因/禾馨醫療
執行長

關於

蘇怡寧醫師專長領域為母胎兒醫學、基因醫學及遺傳診斷,自我期許善用臨床醫師與研究科學家的雙重角色,透過轉譯醫學將基礎的醫學研究和臨床診斷密切做連結,以發揮基因醫學的重要使命與價值。

十多年前,蘇怡寧醫生曾遇到一名曾產下裘馨氏肌肉萎縮症寶寶的媽媽多次求診,由於這是一種性聯遺傳隱性疾病,讓她不斷被夫家指責,感到無助又痛苦。因此,當她再婚步入新家庭,面對生小孩時,心中只有深深的悲傷與恐懼,加上當時基因醫學技術還未臻成熟,蘇醫師也只能陪著這位媽媽焦慮。幸好上天眷顧,懷胎女嬰並沒有遺傳到疾病。

緣此蘇醫師決心鑽研基因診斷領域,讓台灣的基因醫學技術與全球同步。先在台大醫院成立分子遺傳實驗室,憑著滿腔熱誠與使命,研發技術、發表臨床報告,經過十年的努力才慢慢發展茁壯。但仍受限於國內醫療環境,許多理想窒礙難行。

於是,集結號召台灣母胎兒醫學領域、基因遺傳醫學領域與臨床醫學領域之權威醫師與專家顧問,成立慧智基因股份有限公司,建立新世代基因診斷營運平台,以專業和熱忱提供全方位服務,對遺傳疾病病患、家屬提供更多的幫助與照護,讓所有爸媽安心地迎接新生命。