楊立偉

楊立偉

意藍資訊
董事總經理

關於

楊立偉 (Willie Yang),現任意藍資訊董事總經理,為國內最大的輿情分析及AI語意技術供應商,專門處理巨量資料與加值運用,有超過上千家國內外企業採用。
 
Willie專長於AI語意技術與搜尋引擎,在相關領域擁有20項以上的專利,對於網路行銷領域也有深度了解。國小五年級就開始幫人Debug,高中就幫人設計程式,大學時則一個人幫全國最大數學補習班開發全新學員上課e化系統,並自行開發一套聯考落點預測系統一炮而紅。Willie在台大求學期間創立意藍,以中文處理與網路技術為核心,服務亞洲眾多網站與知名企業。
 
2008年收購龍捲風科技後,Willie帶領全體團隊一舉躍為國內搜尋引擎龍頭,並連續多年獲票選為台灣最佳知識管理與搜尋引擎產品第一名。 Willie也因此於2009年獲經理人雜誌評選為年度「100 MVP 最有價值經理人」。之後,Willie以不斷創新突破,再於2012年獲得國家雲端創新獎,以及數位時代雜誌「創業之星」首獎。2014年獲數位時代雜誌選為代表台灣軟體的封面人物之一。
 
Willie自國立台灣大學資訊管理研究所取得博士學位。因為自己出身校園創業,希望也能將經驗傳承,因此持續於台灣大學工商管理學系暨商學研究所擔任助理教授,開設「大數據與商業分析」、「數位行銷」等課程,發掘培養下一代的人才。
 
在多年的創業經驗一路走來,Willie認為最重要的是「熱情」、「專業」、「正直」。